Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Production de Silane

Posté par
Suky
05-03-07 à 18:29

Bonjour ! ! !
Voila je suis en première S et j'ai un DM de physique chimie pour les vacances mais je bloque sur un exercice.
Voici l'enoncé, si quelqu'un peut m'aider?!

A 20°c et 105 Pa, on veut préparer du silane SiH4(g), a partir de siliciure de magnésium Mg2Si(s) et d'une solution d'acide chlorhydrique H+(aq) + Cl-(aq).

1) Equilibrer l'équation bilan : Mg2Si (s) +H+ (aq)+ Cl- (aq) SiH4 (q) + MgCl2

2) On utilise 10g de silicure de magnésium et 200mL de la solution d'acide chlorhydrique. Calculer les quantités de matière initiales des différents réactifs.


Donc pour le 1) je trouve: Mg2Si(s) + 4H+ (aq) + 4Cl-(aq)SiH4 (g) + 2MgCl2 (aq)

Mais je bloque pour la 2ème question ! ! !
Voila. Merci d'avance.

Posté par Anouck7 (invité)re : Production de Silane 05-03-07 à 18:58

tu es sur qu'il ne manque pas une donnée pour l'acide chlorhydrique ?

Pour le silicure de magnésium tu devrais trouver !
On veut calculer la quantité de matière en connaissant sa masse.. y'aurait pas une formule ?

Posté par
Suky
Production de Silane 05-03-07 à 19:27

Oups en effet j'ai oublier de préciser que la concentration de l'acide chlorhydrique est de 1mol.L-1
Et en fait j'ai essayer de faire avec les formules:
c=n/v
n=m/M
c'qui me fais :
n(acide chlo.)=c*V=1*0.2=0.2 mol.
Mais j'pense pas avoir bon?!

Posté par Anouck7 (invité)re : Production de Silane 05-03-07 à 19:32

pourquoi tu penses que c'est faux ?

Posté par
Suky
re : Production de Silane 05-03-07 à 19:39

Bah... je ne sais pas! Ca me semble peu!

Posté par Anouck7 (invité)re : Production de Silane 05-03-07 à 19:42

pourtant c'est ca !!
encore besoin de moi pour la question 2 ?
j'imagine que l'exercice a plus de 2 questions, si tu as besoin d'un coup de main ou d'une vérification des résultats, n'hésite pas !

Posté par
Suky
re : Production de Silane 05-03-07 à 20:06

Très bien merci bcp! Finalement c'était tout simple!
Et dc pour le silicure de magnésium en utilisant la formule : n=m/M je trouve 0.124 mol.
Est-ce bon?
Pour le reste je vais d'abord essayer seule, en cas de problème je n'hésiterai pas !
Merci beaucoup ! ! !

Posté par Anouck7 (invité)re : Production de Silane 05-03-07 à 20:33

vérifie le calcul pour le silicure de magnésium, moi je trouve 0,130mol

Posté par
Suky
re : Production de Silane 05-03-07 à 21:04

Ok merci. J'avais fais 2*M(Si) au lieu de 2*M(Mg).
Par contre la 3ème question il faut dresser le tableau permettant de suivre l'évolution du système au cours de la transformation chimique en utilisant l'avancement.
Comme équation bilan je met: Mg2Si (s) + 4H+(aq) + 4Cl-(aq) SiH4 (g) + 2MgCl2 (aq) ??

Posté par Anouck7 (invité)re : Production de Silane 05-03-07 à 21:17

oui c'est ca

Posté par
Suky
re : Production de Silane 05-03-07 à 21:17

Ok merci beaucoup.

Posté par
Suky
re : Production de Silane 08-03-07 à 12:20

Bonjour!
Voila pour la suite de mon exercice il faut faire le tableau d'avancement, donc pour l'équation bilan j'ai mis:
Mg2Si (s) + 4H+(aq) + 4Cl-(aq) SiH4 (g) + 2MgCl2 (aq).
Mais dans les questions d'avant on a calculé la quantité de mol de (H+ + Cl-) donc est ce que je dois faire une même colone pour 4H+ + 4Cl- ou je les sépare en 2 colones? (C'est assez confus, le mieux aurait était de mettre mon tableau mais je ne peux pas le scanner )
Donc enfait moi j'ai mis en une seule colone, mais ça me bloque pour l'avancement maximale. Car je ne sais pas si le coefficient est bien 4?
Voila si quelqu'un peut m'éclairer un peu?!
Merci d'avance.

Posté par Anouck7 (invité)re : Production de Silane 08-03-07 à 18:50

il vaut mieux faire comme tu en as l'habitude : séparer en 2 colonnes car ce sont 2 entités différentes.
ici n(HCl) = n(Cl-) = n(H+) car la dissolution d'une mole d'acide chlorhydrique produit une mole d'ion chlorure et une mole d'ion hydrogène

Posté par
Suky
re : Production de Silane 08-03-07 à 19:38

Ok donc c'est a dire que n(Cl-)=n(H+)=2.10-2mol comme (H+ + Cl-)=2.10-2.
Mais donc pour l'avancement maximale, ils ont la même valeur dc c'est lequel?

Posté par Anouck7 (invité)re : Production de Silane 08-03-07 à 19:56

lequel qui est limitant, c'est ca que tu demandes ?

Posté par
Suky
re : Production de Silane 08-03-07 à 19:57

Bah ouais pour trouver la valeur de xmax!

Posté par Anouck7 (invité)re : Production de Silane 08-03-07 à 22:51

comme d'habitude .. tu as 3 réactifs, tu cherches lequel est limitant

Posté par
Suky
re : Production de Silane 09-03-07 à 20:02

Bah ouais mais enfait H+ et Cl- ont la même concentration et le même coefficient dc ils sont tout les deux limitants?

Posté par Anouck7 (invité)re : Production de Silane 09-03-07 à 22:44

oui ! c'est soit tous les 2 soit Mg2Si



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !