Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Production de Dichlore à Tavaux

Posté par
madexplorer
11-05-14 à 02:10

Pour produire du dichlore à partir d'une solution aqueuse de chlorure de sodium, l'usine Solvay de Tavaux utilise 68 cuves à électrolyse placées en série. L'intensité du courant électrique est de 170 kA et la tension entre les bornes de chaque cuve est de 3,1V

1. Donner la réaction électrochimique du dichlore à l'anode.

le chlorure de sodium est un cristal ionique(sel de table) Na+Cl- se dissout dans l'eau (solvatation)
par la presence des ions Na+ et Cl-, l'eau sallé devient conductrice d'électricité. et les ions chlore - migrent vers la borne + du catalyseur (anode)
et les ions Na+ migrent vers la cathode.

A la cathode (borne - )

Les ions sodium y sont attirés mais ils ne prennent pas les électrons qu'ils leur manquent. C'est la molécule d'eau qui leur "pique":

2H2O + 2e- --> H2 + 2OH-

Le dihydrogène se dégage donc sous forme de gaz (si on le récupère dans un tube à essais et qu'on y plonge une allumette: il se produit une détonation)

A l'anode (borne +)

Les ions chlorure (Cl-) y sont attirés (car ils sont chargés d'un charge électrique de signe opposé) et leur électron excédentaire est arraché et il se forme ainsi des atomes de chlore qui se combinent en molécules de dichlore (c'est le dégagement vert: très toxique):

2Cl- -->  Cl2 + 2e-

2. Quelle est la tension électrique d'alimentation de toutes les cuves?

les cuves sont en séries, les tensions s'additionnent,
U totale = 68 * 3,1V = 210,8 V


3. Calculer l'énergie électrique fournie aux cuves en une journée.

l'intensité est la même partout dans le circuit en série.
24 * 60 * 60 = 86400 s

Energie fournie est = U I t = P t = 210,8 * 170 103 * 86400 = 3,1 1012 J.


4. La production de 1,00 tonne de dichlore nécessite 2,4 * 103 kWh. Quelle est la production massique journalière de cette usine.

1kWh = 1000 W (P) * 3600 s = 3 600 000 J 3,6 106 J

soit une tonne de dichlore nécessite 8,64 109J

la production d'une journée de 24h sera alors de

3,1 1012  / 8,64 109 = 358,36 tonnes de dichlore.

5. la densité du courant électrique utilisé est de 4,2 kA/m2. Calculer la surface d'une électrode.

il y a 68 cuves donc 68*2 électrodes, et l' intensité du courent électrique est de  170 kA.
soit une surface totale de 170 kA / 4,2 kA = 40,48 m2

40,48 / (68*2) = 0,29762 m2 par électrode= 29,77 dcm2 soit un carré de 5,5 cm de coté environ

6. La puissance perdu dans chaque cuve par effet Joule est de 246 kW. Calculer la résistance interne d'une cuve.

rI = 246 kW = r170kA => r 246/170 = 1,45

je pense que la QUestion 6 n'est pas tout a fais correcte.

merci pour vos remarques

Posté par
quarkplus
re : Production de Dichlore à Tavaux 11-05-14 à 08:05

Bonjour,
Q6  :  R.I = U   et non pas des W ... A vous de jouer .  

Posté par
madexplorer
re : Production de Dichlore à Tavaux 11-05-14 à 13:40

Merci Quarkplus

est ce que je peux utiliser l'équation du bilan en terme de puissance:

EI = UI + rI2

EI = puissance transformé = 3,1 * 170 kA          = 527 000

UI = puissance transmise à la cuve suivante       = 281 000

rI2 = effet joule Puissance dissipée   = 246 000

rI2 = 246 000

donc r = 246 000 / I2 = 8,51 10-6= 8,51 micro Ohms?

Je manipule mal encore les termes. ...

merci )

Posté par
quarkplus
re : Production de Dichlore à Tavaux 11-05-14 à 16:31

Q6   :     P = U.I  = R. I^2  ( car U = R . I  ) , tout ceci en W .
Vous connaissez P , vous connaissez I ...

Posté par
madexplorer
re : Production de Dichlore à Tavaux 19-05-14 à 17:59

Bonjour,

Je voudrai être bien sûr de ce résultat:
P dissipé = 24 kW = 24 000 W =  rI I = U I = P

I = 170 kA donc II = 170 * 170 10^6

24000 / 2,89 1010 = 8,51 micro Ohms = r

désolé pour le manque de réponse, je suis partie sur autre chose,

actuellement le champ magnétique

merci

Posté par
quarkplus
re : Production de Dichlore à Tavaux 19-05-14 à 19:44

Re ,
Je lis : " la puissance perdue par effet Joule est de 246 kW ".
D'où vient ce 24 kW  ???
Et votre division est fausse .

Posté par
madexplorer
re : Production de Dichlore à Tavaux 26-05-14 à 10:35

Bonjour Quarkplus,

Le 24kW est une erreur de frappe,

Je reviendrai sur cet exercice sous une autre forme,

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !