Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Production d'électricité : énergie mécanique

Posté par
ally3001
21-04-12 à 17:54

Bonjour à tous,  j'aurais besoin d'aide s'il vous plait.
Voila mon énoncé :

Dans une usine hydroélectrique, le débit de l'eau est de 540m^3/s et la hauteur de la chute est 79m.
a) Déterminer la masse d'eau transitant chaque seconde par les turbines de l'usine.
b) En déduire l'énergie mécanique disponible chaque seconde dans l'usine électrique.

Pour le a) après conversion j'ai trouvé 540000kg.
  C'est pour le b) que je ne sais pas comment faire.
J'ai la formule Em= Ec+Ep mais je ne sais pas comment trouvé la vitesse pour Ec.

Merci de votre aide.

Posté par
Iamat
re : Production d'électricité : énergie mécanique 21-04-12 à 18:56

je pense qu'il prendre comme hypothèse que en position haute la vitesse est nulle:

Donc Ec initiale = 0
Donc Em initiale= mgh = 540000*g*79

comme Em = constante

Em = 540000*g*79

Posté par
ally3001
re : Production d'électricité : énergie mécanique 21-04-12 à 20:39

Je vais essayer comme ça.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !