Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Production d'électricité

Posté par
cocorara
19-05-12 à 16:21

Encore moi, désolé...

L'usine hydroélectrique du Chastang, sur la Dordogne fonctionne avec un débit en eau 540m3.s-1 et une hauteur de chute de 79m.

a. Quels types de conversions d'énergies ont lieu au sein de cette usine de production d'électricité ?

L'eau produit une énergie mécanique qui se transforme en énergie électrique

b. Déterminer la masse d'eau transitant chaque seconde par les turbines de l'usine.

Je voulais trouver grace à la formule Epp= m*g*z seulement je ne connais pas Epp, comment faut il faire ?

c. En déduire l'énergie mécanique disponible chaque seconde dans l'usine électrique.

J'ai besoin du b. Mais il me faut aussi Ec, seulement je ne sais pas comment le trouver

d. En réalité, cette usine ne fournit au réseau électrique que 290 MJ chaque  seconde. Quelles peuvent être les raisons de cette différence ?

Là je pense que c'est du aux pertes


Si vous pouviez m'aider encore une fois..

Posté par
Priam
re : Production d'électricité 19-05-12 à 16:29

b. La volume de l'eau transitant à chaque seconde est égal à 540 m³, soit une masse de 540 tonnes.

Posté par
cocorara
re : Production d'électricité 19-05-12 à 16:42

Donc dans le c. je calcule Em= Epp+Ec ?

Posté par
Priam
re : Production d'électricité 19-05-12 à 17:14

A mon avis, en haut de la chute, on peut considérer que l'énergie mécanique est entièrement sous forme d'énergie potentielle.

Posté par
cocorara
re : Production d'électricité 19-05-12 à 17:28

Donc je fais que l'énergie potentielle ?
Ou sinon je fais Epp =....= Em ou Em=Epp+Ec ?
Ou les prof n'aime pas trop ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Production d'électricité 19-05-12 à 18:20


a) l'energie de l'eau en haut du barrage est uniquement de l'energie potentielle de pesanteur (on suppose que l'eau est au repos en haut du barrage)
durant la chute de l'eau, cette energie potentielle se transforme en energie cinétique (dans des canalisations)
enfin, en bas du barrage, l' energie cinetique de l'eau est transformée en electricité par les turbines

donc, dans un barrage, l'énergie se transforme comme suit:

Energie potentielle de l'eau >>>[chute]>>> Energie cinétique de l'eau >>>[turbines]>>> Energie électrique


c) ici le système considéré est la masse d'eau actionnant chaque seconde les turbines: m= 540 t
cette eau a fait une chute de h = 79m avant d'arriver aux turbines.

si on néglige les pertes (frottements) on peut écrire que l'energie mecanique se conserve durant la chute:

donc Em = Epp + Ec = constante

on en déduit Em = Ec(en bas de la chute) = ... (à toi de jouer qui est l'energie disponible recherchée.
Ec est transformée ensuite en courant él. dans les turbines.

d) En réalité, les pertes de charge dans les canalisations ainsi que les frottements au niveau des turbines font qu'on ne récupère qu'une partie de l'énergie potentielle sous forme électrique.



Posté par
cocorara
re : Production d'électricité 19-05-12 à 18:34

Je n'ai pas tout compris :/
Em =Ec(en bas de la chute)= ?
Ec= 1/2*5,4.105*540 c'est bien ça ? enfin comment passe-t-on des m3.s-1 au m.s-1 ?


En fait je ne vois toujours pas comment faire...

Posté par
krinn Correcteur
re : Production d'électricité 19-05-12 à 19:07

il faut que tu revoies ton cours:

Em = Epp + Ec = Constante si un solide est soumis uniquement à la pesanteur (on néglige tous les frottements).

Donc en un point A quelconque de la trajectoire on a: Em = Epp(A) + Ec(A)

ici, le système est une masse m de 540 t d'eau.
on prend le système en haut du barrage (H) puis en bas du barrage (B)
on calcule Epp(H) Ec(H)
puis Epp(B) Ec(B)
et on écrit que l'énergie mécanique se conserve durant la chute entre H et B.
donc Em(H) = Em(B)

le mieux est de prendre z=0 en bas du barrage et z= h =79m en haut.

Posté par
cocorara
re : Production d'électricité 19-05-12 à 19:17

Oui mais pour calculer Ec on a besoin de v en m.s-1 mais je ne sais pas passer des m3.s-1 au m.s-1

Pour Epp (haut) j'ai 4,2.108 J
Pour Epp (bas) j'ai 0 J

Donc il me manque les Ec à chaque fois :/

Posté par
krinn Correcteur
re : Production d'électricité 19-05-12 à 19:29

>> l'energie de l'eau en haut du barrage est uniquement de l'energie potentielle de pesanteur (on suppose que l'eau est au repos en haut du barrage)

donc Ec(H) = ...

d'autre part Ec(B) c'est ce qu'on cherche, et tu vas le trouver en écrivant:

Em(B) = Em(H)


(NB: je me suis mal exprimé plus haut: on ne calcule pas les 4 valeurs, mais 3 d'entre elles puis on trouve la 4e avec la conservation de l'énergie)

Posté par
cocorara
re : Production d'électricité 19-05-12 à 20:05

Donc Ec (H) = 0 ?
Dans ce cas Em(haut)= 4,2.108 J
Mais Em(b) c'est quoi ?
Je comprends plus rien du tout là

Posté par
krinn Correcteur
re : Production d'électricité 19-05-12 à 20:28

Em(B) c'est l'énergie mécanique de l'eau en bas du barrage

Em(B) = Epp(B) + Ec(B) = 0 + Ec(B) = Ec(B)

et comme Em(H) = Em(B) = Em (conservation de l'énergie mécanique)


on trouve: Em = Ec(B) = Epp(H) = mgh (= 540.103 x 10 x 79 en J) si on prend g = 10 m/s2



ou encore en MJ (1 MegaJoule = 106 J )

Em = 5,4x79 MJ

Posté par
cocorara
re : Production d'électricité 19-05-12 à 20:38

Donc la réponse du c c'est 426,6 MJ c'est ça ?
Et pour rédiger je fais :

Em= Epp+ Ec
Em= 5,4*79

Je vois pas trop comment rédiger tout ça

Posté par
krinn Correcteur
re : Production d'électricité 19-05-12 à 20:55


c. En déduire l'énergie mécanique disponible chaque seconde dans l'usine électrique

la question est difficile pour un/une 1ère, c'est vrai.


tu peux raisonner de la facon simple suivante:

la masse d'eau de 540 t qui arrive chaque seconde en bas du barrage a fait une chute de h = 79m
si on néglige les pertes par frottement, on sait que l'énergie mécanique de cette eau reste constante durant la chute:

Si au départ en haut du barrage, on suppose que l'eau est au repos, cette énergie mécanique vaut:

Em = Epp + Ec = mgh + 0 (Ec=0 en haut, car l'eau n'a pas de vitesse initiale)

donc en arrivant en bas du barrage, l'eau fournit aux turbines cette meme énergie mécanique: Em = mgh = ...

Posté par
cocorara
re : Production d'électricité 19-05-12 à 20:59

Ha d'accord. Merci bien en tout cas, et vivement les vacances parce que toute l'année on a eu un prof qui expliquait rien et faisait des trucs qu'on trouve sur les forums de terminale...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !