Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

production d'électricité

Posté par
guenael
11-04-12 à 11:08

bonjour,
voila j'ai un dm a faire et comme le prof nous laisse nous débrouiller avec la leçon du livre;
mon exercice :
dans une usine hydroélectrique, le débit de l'eau et est 540m3/s et la hauteur de la chute de 79 m
en déduire l'énergie mécanique disponible chaque seconde dans cette usine!

mes calcul
Em=Ec+Ep
Em= 1/2mv²+m.g.h.
m=540000
v= 1
g= 9.8
h= 79
Em= 270000+418068000
Em= 418338000 J <=> 418.4 MJ

question 2
en réalité , cette usine ne fournie au réseau électrique que 290 MJ chaque seconde, quelle en sont les raisons ?

j'ai mis que c'était la consommation que demande l'usine pour fonctionner

est-ce que mes résultats sont cohérents ?
merci

Posté par
Karibou
re : production d'électricité 11-04-12 à 18:36

Pour moi les résultats sont bons mais fait attention à ne jamais oublier les unités. Il faut savoir que l'energie mécanique se conserve si l'objet en mouvement n'est soumis à aucun frottements. Je pense que si l'usine hydrolique fonctionne de manière similaire à un barrage hydrolique, l'eau passe d'abord dans un conduit : donc frottement avec les parois puis avec les hélices de la turbine. Par contre je ne sait pas si toute cette énergie perdue suffit à justifier autant de perte.

Posté par
guenael
re : production d'électricité 11-04-12 à 20:31

donc sa serait les frotements, qui serait la cause de la perte d'énergies ?

Posté par
guenael
re : production d'électricité 12-04-12 à 12:10

et pour v= 1 ça serait 1 parce que c'est chaque seconde ?  

Posté par
J-P
re : production d'électricité 12-04-12 à 14:23

Citation :
et pour v= 1 ça serait 1 parce que c'est chaque seconde ?


Non.

L'énoncé n'est pas complet.

Si on a bien v = 1 m/s ... c'est que c'est la vitesse du courant de l'eau avant sa chute.

Si l'eau tombe par une tuyauterie d'un barrage et avait une vitesse nulle avant la chute ... on aurait v = 0 dans l'expression Em= 1/2mv² + m.g.h

Sauf distraction.  

Posté par
guenael
re : production d'électricité 13-04-12 à 09:44

donc dans mon exercice j'ai bien v=1 ou v=0 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !