Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Production d'ammoniac

Posté par
Ninaa08
29-11-15 à 18:35

Bonsoir,

Pouvez vous m'aidez svp, je dois calculer la quantité des réactifs pour 1 kg d'ammoniac . C'est l'ammoniac NH3 (H2 et N2).

***Merci d'avance***

***Edit gbm : titre changé pour plus de clarté***

Posté par
Ninaa08
re : Quantité réactifs 29-11-15 à 18:36

Mon équation est : N2+3H2=2NH3

Posté par
coriolan
re : Quantité réactifs 29-11-15 à 19:31

bonjour
quelle est la quantité de matière correspondant à 1 kg de NH3?
On peut faire ensuite un tableau d'avancement,ou écrire que  :
n(N2)= n(H2)/3= n(NH3)/2  (méthode rapide mais qui n'est peut-être plus utilisée...)

Posté par
Ninaa08
re : Quantité réactifs 29-11-15 à 19:34

Merci beaucoup de m'avoir répondu mais que vaut la quantité de matiere (n) de N2 et H2 svp ?

Posté par
coriolan
re : Quantité réactifs 29-11-15 à 19:46

c'est la question que l'on te pose!
Calcule d'abord n(NH3)   :n=m/M
Combien trouves-tu?

Si la méthode rapide que j'ai indiquée ne te dit rien,fait un tableau d'avancement en notant n1 et n2 les quantité initiales (inconnues) de H2 et N2

Posté par
Ninaa08
re : Quantité réactifs 29-11-15 à 19:48

J'ai passé l'après midi sur ce dm, j'aimerai faire la méthode rapide mais je ne vois pas comment faire n=m/M si il me manque m et M

Posté par
Ninaa08
re : Quantité réactifs 29-11-15 à 19:51

Si je fais le tableau d'avancement , à quoi cela me dit la quantité de matiere de chaque réactif pour 1Kg ? je ne comprends pas

Posté par
coriolan
re : Quantité réactifs 29-11-15 à 20:27

m= 1kg=1000g
M(NH3) =17 g/mol

Posté par
Ninaa08
re : Quantité réactifs 29-11-15 à 20:29

Merci bcp , je dois faire comment ensuite pour les 1 Kg ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !