Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes sur les Ions

Posté par spade13 (invité) 11-03-06 à 19:31

Salut à toutes et à tous
Voilà la première question d'un problème de chimie. En dessout se sont mes réflexions qui n'ont pas abouties, pouvez vous m'aidez ? :

On considère une solution de chlorure de sodium contenant 2,00g de NaCl par litre de solution.

1.a. Déterminer la concentration molaire en soluté apporté C de la solution.
La formule est C=\frac{n}{V}
On calcule n : n(NaCl)=\frac{m(NaCl)}{M(NaCl)}=\frac{2}{58,5}=3,41\times10^{-2}
Mais le problème c'est que l'on a pas le volume V alors est-ce que je prend arbitrairemnt un litre de solution où... Vous avez une idée

Merci d'avance.

Posté par mimi5 (invité)re : Problèmes sur les Ions 11-03-06 à 20:15

tu n'as pas d'autres indications ?

Posté par spade13 (invité)re : Problèmes sur les Ions 11-03-06 à 20:31

Salut mimi5
Non je n'ai pas d'autres indications
Je te met quand même la suite de l'exercice

1.a. Déterminer la concentration molaire en soluté apporté C de la solution.

b. Calculer les concentrationseffectives des ions présents dans la solution électrolytique.

2.a. Exprimer la conducticité en fonction des concentrations molaires ioniques.

b. A quoi correspondent chaque terme de cette expression?

c. La conductivité \sigma est-elle proportionelle à la concentration molaire C?

3. Calculer la conductivité \sigma de la solution à 25°C connaissant les conductivités molaires ioniques des ions Na+ et Cl- :
\lambda_{Na^+}=5.01mS.m^2.mol^{-1} ; \lambda_{Cl^-}=7.65mS.m^2.mol^{-1}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !