Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de physique

Posté par Alex la motiV (invité) 15-01-05 à 18:10

Bonjour à tous!!voila je bloque vraiment sr un exo de sp
Un cube S homogène d'arête a ,égale ) 5CM est fabriquée dans un matérieau de masse volumique ps , avec ps égal à 9.10^3 kg.m^3, immergé dans l'eau et suspendu à un rssort vertial en B , le centre d'une face,il est en équilibre.
1/déterminer a valeur du poids P de S et de la poussée d'archimède exercée par l'eau sur s

MERCI!!

Posté par
J-P
re : Problèmes de physique 15-01-05 à 20:02

Volume du cube = 5³ = 125 cm³ = 125.10^-6 m³

masse du cube = 125.10^-6 * 9.10^3 = 1,125 kg

Poids du cube = mg = 1,125 * 9,81 = 11,03625 N

Poussée d'Archimède = 125.10^-6 * 9,81 * 1000 = 1,22625 N

L'effort sur le ressort est = 11,03625 - 1,22625 = 9,81 N.
-----
Sauf distraction.  


Posté par Alex la motiV (invité)re : Problèmes de physique 17-01-05 à 13:15

merci bcp!!
par contre je ne comprend pas tro kan vs maruez l'effor sur le ressor cela équivO de parler de la force P?

Posté par
J-P
re : Problèmes de physique 17-01-05 à 14:28

La prochaine fois essaie de parler une langue que je comprends, abandonne le langage SMS, il me donne des boutons.

Si le cube n'était pas dans l'eau, le ressort supporterait le poids du cube, soit 11,03625 N.

Comme, le cube est dans l'eau, le cube reçoit de la part de l'eau une poussée verticale de bas en haut appelée la poussée d'Archimède. Ceci diminue d'autant la charge subie par le ressort.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !