Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de mécanique : petite question

Posté par
Zacross
14-06-10 à 15:11

Bonjour,
Demain c'est mon examen de physique, et un petit dessin vaut mieux qu'un grand discours, donc j'ai upload un magnifique petit dessin fait par mes soins sur paint pour illustré le problème.

Voici le lien : Problèmes de mécanique : petite question

Petite explication quand même : Il s'agit d'une pierre de 250g accrochée à un fil, le système est à l'intérieur d'un mobile, mobile ayant une accélération constante de 4m/s²
J'y ai noté les forces nécéssaires : La tension dans le fil, la gravité, et la force "F"
Je crois qu'il faut calculé l'angle que forme le fil avec la verticale (la ligne en pointillé sur le dessin)
Mon problème n'est pas vraiment dans la manière de résoudre l'exercices, mais dans la force "F" en question.
Si il y a un angle avec la verticale, c'est précisément a cause de l'accélération du mobile dans lequel se trouve le système fil+pierre, cependant la force F (horizontale), que vaut-elle?
A-t-elle la même valeur que l'accélération? ou est-ce tout autre chose?
Quand on fait l'équilibre de translation, et donc les projections sur les axe X et Y, nous aurons besoin de cette force, je me trompe?
Ce qui est bizarre, c'est que puisque la formule est F=masse*accélération, l'accélération apparaîtrait a la fois dans le membre de droite, et dans le membre de gauche (si la force F horizontable=l'accélération=4N

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
nutsdz
re : Problèmes de mécanique : petite question 14-06-10 à 22:14

Bonsoir,
Sauf erreur de ma part, la pierre n'est soumise qu'à deux forces : son poids \vec{P} et la tension du fil \vec{T}. Je ne vois pas d'ou vient cette force \vec{F} que tu dessines ?
Comme tu l'indiques, une fois que tu as fait le bilan des forces, tu utilises la second loi de Newton pour écrire que :
\Sigma \vec{F_{ext}} =m\ \vec{a}

Dessine le vecteur accélération sur ton schéma, puis projette la relation précédente sur les axes x'Ox et y'Oy (axes à définir et à tracer).
Bon courage.

Posté par
Cookie
re : Problèmes de mécanique : petite question 15-06-10 à 19:46

Salut, j'espère que ton examen s'est bien passé.
Cette suggestion arrive peut-être un peu tard, mais de la façon où les forces sont placées, ta force F correspond à la force centrifuge, la pierre ne tourne-t-elle pas autour d'un axe? Si oui F vaut alors mw²R (R= de ta balle jusqu'à ta ligne quand tu poursuis ton vecteur F)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !