Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problemes de force

Posté par Cassandra (invité) 05-11-06 à 01:24

Bonjour voici mon petit problemes


Pour construire les pyramides, les egyptiens ont sans doute utilisé la technique du plan incliné. Justifions l'intéret de ce procédé.
On prendra pour inclinaison du plan a= 10^ et pour valeur de l'intensité de pesenteur g = 9.81 N.kg-1

Un bloc de pierre cubique, de 1m de coté, a une masse de 2500kg.
Des rouleaux de bois, intercalé entre le bloc de pierre et le sol incliné, rendent les frottements négligeable.Pour maintenir le bloc en équilibre, on l'attache par une corde.

1)a) faire un shéma de la situation en représentant toutes les forces agissant sur le bloc

b)calculer la valeur de toute les forces exercées sur le bloc

c)Quelle est la valeur minimale de la force exercée par la corde pour que le bloc monte le long du plan incliné.
Quel est le nombre d'hommes nécessaire pour cela


Moi j'ai juste reussi a repondre a la 1)a) ou je pense qu'il faut representer le poids, la réaction et la tension mais pour le reste je bloque.

merci d'avance pour votre aide
  

Posté par Shadyfj (invité)re : problemes de force 05-11-06 à 01:29

Bonjour,
Le principe fondamental de la dynamique te dit que la somme des forces est nulle
Tu as donc en vecteurs P+R+T = 0
Projette cette équation vectorielle sur (Ox) et sur (Oy) tu obtiendras un système de 2 équations à 2 inconnues.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !