Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problèmes de calcul de vitesse instantanée !

Posté par
Quilano68
05-12-10 à 14:10

J'ai un dm de physique à faire et j'ai un problème pour calculer ces vitesses instantanées.
Enoncé:
La durée séparant 2 point successifs de l'enregistrement vaut tau=40ms
Calculer la vitesse des points A à t=4tau, t=10tau et t=18tau
merci d'avance

Posté par
Heroes31
re : Problèmes de calcul de vitesse instantanée ! 05-12-10 à 14:17

Pour calculer la vitesse instantanée d'un point Ai, il vous faut d'abord mesurer la distance entre le point avant et le point après, à savoir Ai-1Ai+1

Et ensuite, utiliser la formule vi = distance parcourue / durée = Ai-1Ai+1 / (2)



Exemple :
Pour 4, c'est-à-dire pour A4, il faut mesurer la longueur A3A5 et diviser par (2)

Posté par
Quilano68
re : Problèmes de calcul de vitesse instantanée ! 05-12-10 à 14:22

C'est possible que je trouve 1m/s ?

Posté par
Heroes31
re : Problèmes de calcul de vitesse instantanée ! 05-12-10 à 14:51

Tout est possible... Cela dépend de votre exercice...

Maintenant, puisque je suppose que vous mesurez des cm, je présume que vous calculez votre vitesse en cm/s
(pensez à convertir en s au préalable !)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !