Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme volume d'une voiture

Posté par
lolo74
21-12-08 à 10:35

Bonjour a tous,

J'ai eu un DS de physque avant les vacances, et apres le prof m'a donné une enigme, si je la résoud il peut me rajouter jusqu'à 5 points :

L'énigme se rapporte au "TRANSPORTEUR 3" (le film) car il tombe avec sa voiture dans un lac ou je ne sais quoi et l'acteur rempli des sacs d'air grace a lair contenu dans ses pneus... bref

la question cest : est ce que la voiture peut remonter?
Je voudrais trouver moi mais le probleme cest que il me manque plein de donnees quil ma di de chercher.En plus jai plein de variable, eau qui penetre a linterieur de la voiture, profondeur dans leau, pression, etc...

Et jaurais besoin du volume de la voiture en m3 ou en Litres peu importe je vous met une photo de la voiture (audi a6). Je nai pas besoin dune valeur exacte exacte mais au moins une valeur estimee , moi javais estime a 8 m3 mais je suis pas sur, sinon je peux vous donner les dimmensions de la voiture :
Longueur :   4,916 m
Hauteur :   1,459 m
Largeur :   2,012 m
probleme volume d\'une voiture


P.S: desoler pour les fautes dorthographes mais jai des problemes avec la touche des apostrophes et des accents

Posté par
lolo74
re : probleme volume d'une voiture 21-12-08 à 11:40

petit up =)

Posté par
J-P
re : probleme volume d'une voiture 21-12-08 à 12:05

Au pif, volume intérieur d'un pneu : 40 litres

Volume pour 5 pneus = 200 litres

Pression de gonflage: 3 bars (probablement un peu moins)
  
Donc, le volume d'air ramené à pression atmosphérique (on néglige la pression hydrostatique) = 600 litres.
La poussée d'Archimède sera donc de 6000 Newtons environ.
  
Pas assez pour faire remonter une Audi A6 qui a une masse d'environ 1700 kg.
Il faudrait une poussée d'Archimède de 17000 N
  
On ne peut plus compter sur l'air qui était dans l'habitacle si l'occupant est sorti de la voiture.

Sauf distraction.  

Posté par
lolo74
re : probleme volume d'une voiture 21-12-08 à 12:35

merci de ta reponse mais justement le prof ma dit quon considerait la voiture etanche, mais que leau a pu sinfilitrer lorsque il ouvre la porte,

Et puis je sais pas exactement ce que tu dis par pression hydrostatique mais il a dit quil fallait considerer la pession de leau en fonction de la profondeur avec p=ro.g.h avec h comme profondeur...

Donc si ya pas deau dans la voiture la poussee darchimede est largement superieur au poids de la voiture P=mg 17000 N

et Fa=masse volumique x V x g = 8000x1080 000 N
où e considere que le volume de la voiture  est de 8m3

donc je voudrais essayer de trouver le volume de la voiture pour pouvoir savoir a partir de combien de volume deau penetre dans la voiture , celle ci coule :s
Et comme ca je pourrais arranger mes calculs, et puis jestimerai la profondeur de la voiture dans leau ou alors je donnerai la reponse sous forme de graphique....

Bref il me faudrait le volume de la voiture xD

merci

Posté par
lolo74
re : probleme volume d'une voiture 21-12-08 à 13:21

ce que je viens de dire s applique lorsque le conducteur n'a pas encore mis le dispositif de sacs, car avant de considérer ceux-ci je voudrais que ma voiture coule lol sinon les sacs sont inutiles xD

Posté par
lolo74
re : probleme volume d'une voiture 21-12-08 à 13:47

sil vous plait =)
petit up

Posté par
J-P
re : probleme volume d'une voiture 21-12-08 à 14:36

Volume intérieur de la voiture :
8 m³ n'est pas mal visé.

La poussée d'Archimède qui y correspond (si la voiture est complètement immergée) est de 80000 N, donc si il n'y a pas d'entrée d'eau dans l'habitacle, la voiture flottera.

... Mais il y a, bien entendu, entrée d'eau dans l'habitacle et donc la voiture finira par couler et donc on est ramené au cas précédent.

Si on veut (voiture coulée) tenir compte de la pression hydrostatique, on peut considérer que la pression hydrostatique pour 10 m de profondeur est equivalente à la pression atmosphérique.

Donc une voiture coulée à une profondeur h en m est soumise à une pression d'environ 10^5 + 10^4.h Pascal

Mais si la voiture coulée ne peut pas remonter à la surface aves l'air de tous les pneus en négligeant la pression hudrostatique, c'est encore plus évident en prenant en compte cette pression hydrostatique (qui a pour effet de diminuer le volume de l'air à la pression correspondante).

Donc tous les calculs en tenant compte de le pression hydrostatique peuvent faire joli mais ne sont pas utiles si le but est de montrer que le film raconte des bobard sur la possibilité de remonter la voiture comme indiqué.

Posté par
lolo74
re : probleme volume d'une voiture 21-12-08 à 17:52

alors moi justement je comptais faire :

Fa= 8000x10= 80000 N

et P=(1700+6500)x10 = 82000
où 6500 represente le poids de l'eau rentree dans la voiture ( donc 6.5 m3 qui sont rentree quand le gars sort de la bagnole ou alors je vais considerer que leau peut tout de meme rentree) donc dans ces conditions la voiture coule et je pensais pouvoir a partir de ce moment trouver un moyen daugmenter le volume de la voiture avec les sacs pour augmenter la force darchimede jusqua ce que PFa

Posté par
lolo74
re : probleme volume d'une voiture 21-12-08 à 17:55

bref de toute facon jai toutes les vacances pour y reflechir lol
et je pense que jaurais pas besoin de ce BONUS pour avoir 18 ou 19 au contrôle =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !