Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème type bac 2eme loi de Newton

Posté par
Anchelik
21-01-09 à 16:49

Bonjour j'ai un probleme avec mon devoir
il est en deux parties, j'ai fais la première mais la deuxieme je bloque completement !
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?
je vous joind je sujet et mes reponses.

Problème type bac 2eme loi de Newton


Problème type bac 2eme loi de Newton

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Anchelik
suite 21-01-09 à 16:52

mes réponses !

*** image effacée : tu dois dactylographier tes réponses ***

suite

suite

Edit Coll

Posté par
Anchelik
énoncé 25-01-09 à 14:01

1ere partie

On accroche, à l'extrémité d'un ressort vertical, une masse négligeable et de constante de raideur k, une masse m. Le ressort s'allonge de l=l-l0(figure a). Pour des valeurs diférentes de m, on note les valeurs de l correspondantes

m (en g)     45    75     105     135     165
l (en cm)   3     5       7       9       11

1)     Après avoir fait un bilan des forces s'exerçant sur le système constitué par la masse, établir la relation liant k, l, m et g (rappel: la valeur de la tension exercée par un ressort dont l'allongement est l est T=kl).
2)     Tracer le graphique représentatif de la fonction m=f(l). On prendra 1cm pour 20 grammes en ordonnée, et 1 cm pour 1 cm en abscisses.
3)     On donne g=10 S.I. Déduire, de la courbe précédente, la valeur de la constante de raideur k du ressort.

Posté par
Anchelik
reponses 25-01-09 à 14:07

voici mes réponses

1)

poid = p ( avec le signe vectoriel au dessus )
direction = verticale
sens= vers le bas
point d'application= point g de la masse ( centre d'inertie)
module=  p=mg

Action du ressort= F ( force de rappel avec signe vectoriel)
direction= verticale
sens=vers le haut
point d'application= endroit où il y a contact avec la masse
module=  f=mg

relation   K=F/l


2)  je joind une photo de mon graphique

3)

j'ai fais un tableau avec masse, intensité et allongement

k=F/l=0.45/3*10-2=15 N.m-1

Posté par
Anchelik
graphique 25-01-09 à 14:08

ceci est mon graphique de la question 2)

graphique

Posté par
Anchelik
énoncé 2eme partie 25-01-09 à 14:20

un mobile autoporteur, attaché au ressort précédent dont une extrémité est fixe, est lancé sur une table horizontale (fig b). Soit m la masse de ce solide.

On obtient, à l'échelle 1/2, le'enregistrement suivant (fig c), représentant le mouvement du centre d'inertie G du solide dans un référentiel lié a la Terre.

1)     Le système étudié est le solide. Faire un inventaire des forces s'exerçant sur ce solide, et représenter ces forces sur la figure b. Vérifier que la somme vectorielle de ces forces est égale à la force éxercée par le ressort sur le solide : fext=T .

2)     Déterminer, à l'aide de l'enregistrement, les caractéristiques (direction, sens et valeur) de T(vecteur) lorsque le centre d'inertie du solide est à la position M9.

3)   Déterminer à l'aide de l'enregistrement les caractéristiques du vecteur    VG du centre d'inertie G du solide lorsqu'il passe en M9 (on pourra représenter les vecteurs vitesse à l'échelle 1cm 0.1 m.s-1. En déduire les caractéristiques (direction, sens et valeur) du vecteur VG.

4)   Comparer les résultats obtenus pour le vecteur T et pour le vecteur VG
Peut on en déduire une relation entre la somme des forces appliquées à un solide, Fext et le vecteur  m(VG/t)

Posté par
Anchelik
figure c 25-01-09 à 14:22

figure c

figure c

Posté par
coriolan
re : Problème type bac 2eme loi de Newton 25-01-09 à 17:24

le mobile est soumis
à la force de pesanteur et à la réaction du support qui se compensent
à la force centripète exercée par le ressort.(Direction Mo,de M vers O)
La distance OG correspond à la distance du centre de masse G,au point O,lorsque le ressort n'est pas étiré.
OM9=OG+L
Tu peux donc calculer l'allongement du ressort lorsque le centre de masse est en M9

Posté par
coriolan
re : Problème type bac 2eme loi de Newton 25-01-09 à 17:57

pour trouver V  au point 9,il faut construire le vecteur \vec{V}en 8 et en 10 ,puis construire \vec{V_10}-\vec{V_8}.

Pour construire \vec{V_8} ,tu mesures M9 M7 et tu divises par 2.
Pour construire \vec{V}_{10}} ,tu mesures M11 M9 et tu divises par 2.

En M9tu construis,\vec{V10}-\vec{V}8
Tu dois obtenir un vecteur de direction M9O,orienté vers O.
Tu dois retrouver F=m.V/2.
sauf erreur ,car ça fait une éternité que je n'ai pas fait ce type de problème

Posté par
Anchelik
reponse 28-01-09 à 16:23

je pense avoir compris je vais faire ça et tout poster en fin de semaine merci

Posté par
Anchelik
re : Problème type bac 2eme loi de Newton 31-01-09 à 23:05

qu'est ce que la force centripète ?!

Posté par
Anchelik
re : Problème type bac 2eme loi de Newton 31-01-09 à 23:08

j'ai compris ce que c'était !

Posté par
Anchelik
re : Problème type bac 2eme loi de Newton 31-01-09 à 23:09

mais comment dire que ces forces est égale a la force T

Posté par
Anchelik
re : Problème type bac 2eme loi de Newton 31-01-09 à 23:10

en faitpesanteur et support se compensent et sont égales a la forceexercée par le ressort
j'ai compris =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !