Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème traitant de l'eau de javel / oxydoréduction

Posté par caro8015 (invité) 21-01-08 à 20:20

bonjour, j'ai un devoir maison sur ce sujet cependant il y a certaine question sur lesquelleq je bloque pouriez vous m'aider....

A_ l'eau de javel est un produit courant utilisé pour son pouvoir désinfectant. Elle peut ètre obtenue en dissolvant du dichlore gazeux dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium.
l'équation proposée pour modéliser la transformation est la suivante:
cl2+2Na++2HO- ----> CLO-+Cl-+2Na++H2O

5)On considère une eau de javel de 12°chl. déterminer sa concentration en ions hypochlorite CLO-.
j'ai trouver 0.54mol.L-1 mais je ne suis vraiment pas sure  de cette réponse.

Posté par caro8015 (invité)suite problème traitant de l'eau de javel / oxydoréduction 21-01-08 à 20:20

B_ Si on ajoute une solution acide concentrée, comme de l'acide chlorydrique H+ + Cl-, à de l'eau de javel on favorise fortement le réaction d'oxydoréduction entre l'oxydant ClO- du  couple ClO-/cl2 et le réducteur Cl- du couple Cl2 / Cl-.

1)écrire les demi équations d'oxydoreduction de ces couples.
--> j'ai trouvé ClO- ---->Cl- ce qui n'est pas cohérent
2)en déduire l'&quation de la réaction.
3) Pourquoi cette réaction est elle favorisé par l'ajout d'acide.
---> J'ai trouvé que l'eau de javel étant une solution basique l'apport d'acide favorise l'oxydoréduction.
5)En vous aidant de la partie A,indiquer la réaction acido basique qui a lieu simultanément lors de l'ajout d'acide chlorydrique.Ecrire son équation.

C_ les propriétés de l'eau de javel sont dues au caractère oxydant des ion hypochlorite ClO-; C'est ainsi que l'on peut,par exemple,faire réagir une solution d'eau de javel avec les ions I-. L'equation de la réaction est:
ClO- + 2I- + 2H+ ---> I2 +Cl- + H2O
1) Ecrire les demis équations d'oxydoréduction mises en jeu.
2) Retrouver les couples oxydant/réducteur correspondants.
3) On additionne une solution aqueuse d'iodure de potassium, de concentration de soluté apporté c= 0.20 mol/l, à un volume d'eau de javel de 12°chl égal à 100ml.Quel est le volume de solution à additionner pour consommer tous les ions hypochlorite de l'eau de javel?
4) Relier les propriétés oxydantes ou réductrices du diiode I2 à la place de l'iode dans le tableau périodique.

je vous remercie d'avence pour toutes vos réponses!!!

Posté par jdevaux59 (invité)re : problème traitant de l'eau de javel / oxydoréduction 21-01-08 à 20:26

est-ce que ton exercice est avec le degré chlorométrique de l'eau de javel??

Posté par caro8015 (invité)re : problème traitant de l'eau de javel / oxydoréduction 21-01-08 à 21:13

On site juste le fait quelle est de 12°chl et la question 4 porte sur le sujte pour le reste non il ne trait pas du degré chlorométrique

Posté par caro8015 (invité)re : problème traitant de l'eau de javel / oxydoréduction 22-01-08 à 17:33

Toujours bloquée .Un petit coup de pouce s'il vous plais
Si quelqu'un pouvait m'aidé ....
je vous en serè vraiment très reconnaissante

Posté par caro8015 (invité)re : problème traitant de l'eau de javel / oxydoréduction 22-01-08 à 21:00

Je pense avoir trouvé l'équation de la 1) du B :
2clo-  = cl2 + 2e-
cl- + 2h+ +e- = cl2 + H2
2clo- +2cl- +4h+ = 3cl2 + 2H2


S'il vous plait aidée moi sur cet exercice!!!!!
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !