Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme tp de chimie 1ere.

Posté par
fp7
07-02-09 à 11:09

Bonjour;
je dois rendre un compte rendu de tp lundi, mais je bloque sur les dernières questions de celui-ci.
"Sachant qu'un litre de solution commerciale de désinfectant a une masse de 917g, en déduire la masse de diiode dissout dans un litre de cette solution".
Je n'ai aucune idée de la démarche à réaliser pour trouver le résultat, si vous pourriez me guider.
Merci

Posté par
fp7
re : Probleme tp de chimie 1ere. 07-02-09 à 11:44

Personne ne peut m'aider?
merci

Posté par
XENSECP
re : Probleme tp de chimie 1ere. 07-02-09 à 21:22

Avec quelques données en + ?

Posté par
fp7
re : Probleme tp de chimie 1ere. 08-02-09 à 10:06

Quelques données en plus?
Quelles genres de données?

Posté par
coriolan
re : Probleme tp de chimie 1ere. 08-02-09 à 10:23

Tu évoques un TP .On ne sait pas de quoi il s'agit.
On peut imaginer que tu as fait un dosage du diiode contenu dans la solution commerciale.
Connaissant la concentration en diiode on peut calculer la masse de diiode dans un litre  et à partir de là calculer le pourcentage de diiode dans la solution puisqu'on donne la masse de 1 L de solution.
Mais  ,dans l'état actuel ,ta question est une devinette,c'est pourquoi j'ai commencé par "on peut imaginer".....

Posté par
fp7
re : Probleme tp de chimie 1ere. 08-02-09 à 13:28

A oui, je devrais donner plus de précision:
C'est un tp dans lequel nous réalisons un titrage colorimétrique afin de déterminer la concentration molaire en diiode d'une solution d'alcool iodé.
On réalise ainsi le titrage afin de trouver la concentration de manière expérimentale.
A la fin de notre tp, pour vérifier nos résultats, on doit trouver cette concentration en théorie.
On nosu demande tout d'abord de trouver la masse dissoute de diiode dans un  litre de solution ; et ensuite d'en déduirela cocnentration molaire en diiode c(théo) de cette solution. Avec comme donnée M(I2)=253,8 gramme par mol.

Posté par
fp7
re : Probleme tp de chimie 1ere. 08-02-09 à 14:28

Manque-t-il encore des valeures ou des explications?

Posté par
coriolan
re : Probleme tp de chimie 1ere. 08-02-09 à 15:01

Je comprends mieux le problème posé.
Si la solution commerciale ne contient que de l'iode (ce qui n'est pas évident ,sans autre précision) ,sa concentration molaire est
C=Cm/M=917/253,8=3,61mol/L

le dosage à permis de trouver une concentration C'.J'imagine que la solution commerciale ,dosée,a été diluée.
Si oui,il suffit de tenir compte de cette dilution pour trouver la concentration expérimentale de la solution commerciale et la comparer à la concentration théorique.
Avec les informations fournies,c'est ce que j'imagine

Posté par
fp7
re : Probleme tp de chimie 1ere. 08-02-09 à 15:09

On me demande tout d'abord de trouver la masse de diiode dilué et je pense que c'est dans le but de mef aire trouver la concentration apres non?
Schant que l'on aurait m et M on pourrait calculer n et appliquer n= c x v sachant que la solution fait un litre.
Non?

Posté par
coriolan
re : Probleme tp de chimie 1ere. 08-02-09 à 15:55

comme tu n'as pas recopié les informations essentielles de ton TP,je ne peux pas dire plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !