Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme tableau d'avancement.

Posté par
Missy
26-12-10 à 23:32

Bonjour, j'ai un DM de chimie pour la rentrée. J'ai essayer de le faire mais je suis embêtée dès la première question qui porte sur le tableau d'avancement. Tout le monde sait le faire sauf moi j'ai du mal si ici quelqu'un pourrait m'aider a comprendre ce serai gentil. Merci beaucoup.

Posté par
Missy
Conductimétrie et formules chimiques 27-12-10 à 00:19

Bonjour,

J'ai un DM a faire pour la rentrée si vous pouviez m'aider se serait sympa.

L'hypocalcémie, carence de l'organisme en élément calcium, peut être traitée en cas d'urgence par injection intraveineuse de chlorure de calcium. Le médicament proposé en ampoules de 10mL est une solution contenant 1,00g de chlorure de calcium hydraté de formule CaCl2, p H2O? On veut déterminer la valeur de p par une étude conductimétrique.

Données :
masses molaires en g.mol-1 : H:1,0 ; O:16,0; Cl:35,5; Ca: 40,1
Conductivités molaires ioniques (en S.m².mol-1) à la température de la solution :
(Ca²+) = 11,9.10-3; (Cl-)= 7,63.10-3
constante de la cellule conductimétrique : k = 1,92 cm.

A- Etude de la solution non diluée :

L'équation de dissolution du chlorure de calcium hydraté dans l'eau s'écrit :
                 CaCl2(s), p H2O Ca²+ + 2Cl-(aq) + p H2O(l)
1) A l'aide d'un tableau d'avancement, exprimer les concentrations des ions en solution en fonction de la concentration en soluté c.
2) Exprimer la quantité d'eau apportée en solution lors de la dissolution, en fonction de c et de p.

B- Solution diluée :
Le contenu de l'ampoule a été dilué 100 fois. La mesure de la conductance de la solution diluée donne G= 2,42 mS.
1) Déterminer la valeur de la conductivité de la solution diluée.
2) Exprimer en fonction des conductivités ioniques et de la concentration cd en soluté de la solution diluée.
3) En déduire la valeur de cd en mol.m-3, puis en mol.L-1

C- Détermination de p :
1) Déterminer la valeur de c.
2) Déterminer la masse de CaCl2 de la solution contenue dans l'ampoule.
3) En déduire la valeur p en utilisant les résultats de la partie A.

Voila tout, vraiment j'aimerai que vous m'aidiez et qu'on le fasse ensemble afin que je comprenne. Ps: Je bloque beaucoup pour le tableau d'avancement.
Merci , et bonnes fêtes de fin d'années.

*** message déplacé ***

Posté par
polomato
re : Probleme tableau d'avancement. 30-12-10 à 10:04

Alors voila pour la question 3 du B je pense que l'on doit de la question 1 et 2 mon probleme est le suisvant:
je trouve sigma(o)=cd(lambda(ca²+)+2lambda(cl-))
je cherche a utiliser sigma et les lambda(lambda majuscule) pour trouver Cd quelqun aurait-il la relation?

Posté par
polomato
re : Probleme tableau d'avancement. 30-12-10 à 13:18

Voila maitenant la question 1 du C pose probléme Oo'
j'ai trouvé Cd mais je ne trouve pas  comment obtenir la concentration c(je supose que c'est la concentration de la solution non diluée)

Posté par
damini
re : Probleme tableau d'avancement. 30-12-10 à 16:24

Slt polomano moi aussi je dois faire ce dm et j'aimerai bien savoir comment as-tu trouvé Cd ???

Posté par
polomato
re : Probleme tableau d'avancement. 31-12-10 à 07:48

Cd ce trouve en utilisant la formule sigma/Lambda

Posté par
polomato
re : Probleme tableau d'avancement. 31-12-10 à 08:54

Et sais tu si pH2O doit etre pris en compte dans le calcule de M du chlorure de calcium ou dois il etre ignoré?

Posté par
damini
re : Probleme tableau d'avancement. 31-12-10 à 15:42

rebonjour je pense avoir reussi le dm si un de vous deux veut des explications plus approffondies veuillez me le demander ...

Posté par
Missy
re : Probleme tableau d'avancement. 01-01-11 à 15:03

Rebonjour, voila moi je bloque pour le B c)
comment faire pour deduire la valeur de cd en mol.m-3 et puis en mol.L-1
moi j'ai fait
Cd = C = sigma / lamda (ca2+) + lambda(cl-) = 0,126 / 119.10^-3 + 7.63.10^-3 = 6,452
Je suis bloquée a partir de la.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !