Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur un exercice portant sur la descente d'un cycliste

Posté par
nana17
23-03-08 à 21:37

Bonjour alors voila j'ai un petit problème avec un de mes ex alors merci pour votre aide


Un cycliste aborde en roue libre, à la vitesse de 9,0 Km/h, une descente rectiligne de longueur 50m. La route fait un angle de 11° avec l'horizontale. L'ensemble cycliste-vélo a une masse de 86 Kg.

1. On néglige les forces de frottements
a) quelles sont les forces s'exerçant sur l'ensemble cycliste-vélo?
b) déterminer sa vitesse au bas de la descente?

2. En réalité, au bas de la descente, la vitesse n'est que de 36 Km/h
   En déduire la valeur de la force de frottement s'exerçant sur l'ensemble cycliste-vélo?

Posté par
dydy13
re : problème sur un exercice portant sur la descente d'un cycli 23-03-08 à 23:37

bonjour

1) a- le poids et la réaction normale = réaction du support

Posté par
dydy13
re : problème sur un exercice portant sur la descente d'un cycli 23-03-08 à 23:37

b) utilise la relation V=d/t

Posté par
dydy13
re : problème sur un exercice portant sur la descente d'un cycli 23-03-08 à 23:38

b) non c'est pas cette relation, c'est ec= 1/2 mv²

tu dois moduler avec ce que tu connais et les relations du cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !