Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme sur les travaux

Posté par
jawad
10-01-09 à 11:11

Bonjour. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider a faire cet exercice svp?

On lance une pierre de masse m= 200 g verticalement vers le haut avec une vitesse initiale v0= 10 m. s-1. On considere que les frottements sont negligeables durant le mouvement.

a. Quelle est l'altitude h maximale atteinte par la pierre?
b. Quelle vitesse initiale la pierre devrait- elle avoir pour que double la valeur de cette altitude?

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sur les travaux 10-01-09 à 11:31

Bonjour,

As-tu étudié la conservation de l'énergie mécanique ?

Posté par
jawad
re : Probleme sur les travaux 10-01-09 à 13:01

ah oui! EM= EC + EP

Posté par
physix
re : Probleme sur les travaux 10-01-09 à 13:13

EM se conserve donc elle est la même en bas (au début du lancé) et en haut.

Que vaut EM au début ?
Que vaut EM en haut ?

Posté par
cotedazur83
re : Probleme sur les travaux 11-01-09 à 01:12

Bonjour,
A sera l'origine du jet à 10m/s et B le point haut maxi avec Vb=0
Tu peux prendre Ec = EcB- EcA + 1/2MV²B - 1/2MV²A = W AB (F)= W AB (F) car dans la chute des corps la seule qui agit est le poids , les frottements sont quasi nules , donc négligeables
or W AB (F) = m.g.(ZA-ZB)= m.g.h
on connait m = 0.2 kg et Va = 10m/s
-1/2mv²A = - m.g.h
A toi de conclure
tu dois trouver 5.1 m  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !