Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les transferts de puissance

Posté par
delphis
09-04-10 à 01:04

Bonjour, je dois résoudre ce petit exo pour un DM et je peine à le faire, merci d'avance pour l'aide apportée. Bien sûr, j'apprécierais que vous vérifiiez mes réponses s'il vous plait.

Un conducteru ohmique de résistance R=21,8 est branché aux bornes d'un générateur électrochimique de force électromotrice E=12 V et de résistance interne r=2,2 .

a. Quelle relation existe-t-il entre la puissance chimique transformée en puissance électrique et les puissances consommées par effet Joule dans le circuit ?
PCH = PJ

b. De la relation obtenue précédemment, déduire l'expression de l'intensité dans le circuit.
J'ai trouvé I= (R*I2)/U

c. Exprimer en fonction de E, R et r la puissance fournie par le générateur au circuit. Calculer sa valeur.

d. On branche entre les bornes du générateur un second conducteur ohmique identique au premier. Que devient la valeur de la puissance fournie par le générateur au circuit ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur les transferts de puissance 09-04-10 à 18:45

Bonjour,

a. Pchimique = Pélec + Pjoule

b. U = E - rI = RI => I = E/(R+r) (Loi de Pouillet)

c. U = E - rI

donc Pgénérateur = UI = EI - rI²

d. A faire

Posté par
delphis
re : Problème sur les transferts de puissance 09-04-10 à 19:02

Merci.

Pour la dernière je serais tentée d'écrire que Pgénérateur = EI - 2(rI²)

:s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !