Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme sur les ressorts

Posté par
Karim75019
03-12-08 à 23:17

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire sur les forces et je ne comprends pas. Voici l'énoncé:

Un solide de poids p est accroché à l'extrémité inférieure d'un ressort de constante de raideur k, de longueur à vide Lo et de masse négligeable.
A l'équilibre, la longueur du ressort est Leq .
Le solide est tiré vers le bas selon la verticale, puis lâché, sans vitesse initiale. A la date t, la position de son centre d'inertie G est repérée par l'abscisse x.
Figure

a. Quelle relation relie à l'équilibre la valeur du poids du solide et les grandeurs k, Lo, et Leq?
b. Pour une position du solide repérée par l'abscisse x de son centre d'inertie, exprimer en fonction de x la coordonnée fx de la résultante f des forces appliquées au solide.
c. Calculer la valeur de la coordonée fx pour une longueur du ressort égale à 25.0 cm puis à 35.0 cm. Quel est, pour chacune des longueurs du ressort, le sens de la résultante des forces appliquées au solide?

Données:
Constante de raideur: k= 10.0 N.m-1
Longueur à vide du ressot: Lo= 20.0 cm
Poids du solide: P= 1.00N

J'ai répondu a la première question k *Leq-Lo* = P

Je ne comprends pas la deuxième question et je ne peux donc pas continuer l'exercice. Merci de m'aider svp

Posté par
Karim75019
Probleme sur les ressorts 03-12-08 à 23:22

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire sur les forces et je ne comprends pas. Voici l'énoncé:

Un solide de poids p est accroché à l'extrémité inférieure d'un ressort de constante de raideur k, de longueur à vide Lo et de masse négligeable.
A l'équilibre, la longueur du ressort est Leq .
Le solide est tiré vers le bas selon la verticale, puis lâché, sans vitesse initiale. A la date t, la position de son centre d'inertie G est repérée par l'abscisse x.
Figure

a. Quelle relation relie à l'équilibre la valeur du poids du solide et les grandeurs k, Lo, et Leq?
b. Pour une position du solide repérée par l'abscisse x de son centre d'inertie, exprimer en fonction de x la coordonnée fx de la résultante f des forces appliquées au solide.
c. Calculer la valeur de la coordonée fx pour une longueur du ressort égale à 25.0 cm puis à 35.0 cm. Quel est, pour chacune des longueurs du ressort, le sens de la résultante des forces appliquées au solide?

Données:
Constante de raideur: k= 10.0 N.m-1
Longueur à vide du ressot: Lo= 20.0 cm
Poids du solide: P= 1.00N

J'ai répondu a la première question k *Leq-Lo* = P

Je ne comprends pas la deuxième question et je ne peux donc pas continuer l'exercice. Merci de m'aider svp

Probleme sur les ressorts

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme sur les ressorts 04-12-08 à 18:32

Il ne faut pas faire du multipost !!!

Quelle relation a ton avis peut t'être utile ?

Posté par
122155
re : Probleme sur les ressorts 04-12-08 à 21:30

salut:
1) P=K(Leq-LO)

=> L_e_q=\frac{P}{K}+l_o=\frac{1N}{10N.m^-^1}+0,2m=0,1m+0,2m=0,3m=30cm.

2)fx=K.x

avec x=lf-leq

pour lf=25cm
x=25-30=-5cm=-0,05m
fx=K.x =-0,05m.(10N/m)=-0,5N
=> le sens de la résultante des forces appliquées au solide  est le sens contraire de ox.


pour lf=35cm
x=35-30=5cm=0,05m
fx=K.x =0,05m.(10N/m)=0,5N
=> le sens de la résultante des forces appliquées au solide  est le sens de ox.

Probleme sur les ressorts

Posté par
J-P
re : Probleme sur les ressorts 05-12-08 à 11:05

a) P = k(Leq-Lo)
-----
b) f(x) = -kx
-----
c)
f(x) = - kx
f(x) = -10.x

P = k(Leq-Lo)
1 = 10(Leq - 0,2)
Leq = 0,3 m

Si L = 0,25 m, x = L-Leq = 0,25 - 0,3 = -0,05 m
f(-0,05) = 10*0,05 = 0,5 N (la résultante des forces est dans le sens de Ox, donc vers le bas).

Si L = 0,35 m, x = L-Leq = 0,35 - 0,3 = 0,05 m
f(0,05) = - 10*0,05 = -0,5 N (la résultante des forces est dans le sens contraire de Ox, donc vers le haut).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : Probleme sur les ressorts 05-12-08 à 15:29

salut:
plutot fx=-Kx     car  il s'agit d'une force de rappelle.
et par conséquence lorsque lf=25cm
x=25-30=-5cm=-0,05m
fx=-K.x =+0,05m.(10N/m)=+0,5N
=> le sens de la résultante des forces appliquées au solide  est le sens  de ox .

pour lf=35cm
x=35-30=5cm=0,05m
fx=-K.x =-0,05m.(10N/m)=-0,5N
=> le sens de la résultante des forces appliquées au solide  est le sens contraire de ox.

Posté par
Appletree
re : Probleme sur les ressorts 23-12-10 à 22:43

Bonjour, pourquoi est-ce que l'on met f(x) = - kx ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !