Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur les lentilles convergentes

Posté par Profil ForbagROYAL 28-03-21 à 10:06

Bonjour, j'ai un petit problème concernant : "Trouver le distance focale F'"
C'est un exemple mais je n'arrive pas à la repérer

Alors je suis en 2nd et la relation de conjugaison n'est pas au programme or j'avais quand même envie de l'apprendre car ce genre de question est présent tout le temps dans chaque exercice que je fais sur internet alors que je n'ai jamais vu comment le repérer...

Apparemment : 1/OA' - 1/OA=1/F'
D'accord mais quand je fais un calcul Cela ne fonctionne pas...

Exemple : OA'=6mm OA=60 mm
Trouver F'
1/OA'-1/OA=1/F'
1/6-1/60=3/20
Et non 1/F' car il y'a un 3 ici...

Par le calcul je n'arrive pas et par le graphic non plus...

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Problème sur les lentilles convergentes 28-03-21 à 10:33

Bonjour,

Tu devrais aller regarder de près cette fiche : Image formée par une lentille mince convergente

Posté par Profil ForbagROYALre : Problème sur les lentilles convergentes 28-03-21 à 10:43

Merci pour cette fiche, mais je ne vois pas comment elle peut m'aider :/...

Posté par
odbugt1
re : Problème sur les lentilles convergentes 28-03-21 à 10:55

Ci-dessous un exemple :

\overline{OA}=-10cm
\overline{OA'}= + 2,5cm

\dfrac{1}{ \overline{OF'}}=\dfrac{1}{ \overline{OA'}}  - \dfrac{1}{ \overline{OA}}

\dfrac{1}{ \overline{OF'}}=\dfrac{1}{2,5} - \left( \dfrac{1}{-10} \right) = 0,5

 \overline{OF'} =  \dfrac{1}{0,5} = 2cm

Problème sur les lentilles convergentes

Posté par Profil ForbagROYALre : Problème sur les lentilles convergentes 28-03-21 à 10:57

Ah d'accord merci beaucoup ! Et sans cette relation comment peut on le repérer sans le graphic?

Posté par Profil ForbagROYALre : Problème sur les lentilles convergentes 28-03-21 à 11:00

*avec le graphic la distance focal ?

Posté par
odbugt1
re : Problème sur les lentilles convergentes 28-03-21 à 11:15

Désolé, mais je ne comprends pas tes questions de 10h57 et de 11h00

Posté par Profil ForbagROYALre : Problème sur les lentilles convergentes 28-03-21 à 11:17

Sans la relation de conjugaison comment peut on le savoir ? La distance focal F'?

Posté par
odbugt1
re : Problème sur les lentilles convergentes 28-03-21 à 11:28

Cela dépend des données dont on dispose.
Ne serait il pas plus simple de taper l'énoncé complet de ton problème ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Problème sur les lentilles convergentes 28-03-21 à 11:43

Enfaîte c'est surtout dans plusieurs exercices qu'on me donne cette question mais je vais mettre un exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !