Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les glucides

Posté par
soso50
18-01-09 à 14:59

Bonjour...voilà j'ai un exercice à faire, mais je ne comprend pas les questions?!?
voilà l'exercice:
     On prépare une solution aqueuse de glucose de concentration massique apportée Cmf= 3,6g.L-1 en introduisant un volume V= 20,0mL. On complète ensuite avec de l'eau jusqu'au trait de jauge.
1- Quelle est la verrerie utilisée?
2- Quelle est la concentration apportée Cf de la solution préparée
3- Quelle est la concentration apportée C de la solution mère utilisée?
4 Quelle est la concentration massique apportée Cm de la solution mère utilisée?

Pour la premiere question j'ai répondu: 1 fiole jaugée de 50mL, une pipette jaugée de 20mL
Ensuite je ne comprend pas bien les questions...

Pouvez vous m'aider merci

Posté par
coriolan
re : Problème sur les glucides 18-01-09 à 16:53

apparemment tu as oublié une indication:Quel volume vet-on préparer?
Comme tu choisis une fiole de 50mL ,je suppose qu'on veut préparer 50mL de solution.
Confirme le

Dans ce type de problème ,on utilise couramment la relation
CiVi=Cf.Vf
Ci concentration de la solution mère
Cf concentration de la solution fille
C peut être la concentration massique ou molaire (à condition qu'il s'agisse du même type de chaque côté)

D'autre part,on demande souvent de calculer C à partir de Cm ou le contraire (C étant la concentration molaire)
méthode 1
on utilise la relation Cm=C.M  M étant la masse molaire

méthode 2
Cm=m/V
m=n.M
C=n/V
d'où
Cm=n.M/V=(n/V).M=C.M

Posté par
coriolan
re : Problème sur les glucides 18-01-09 à 16:56

j'ai oublié de préciser ,mais tu l'aurais deviné
Vi   volume de la solution mère (à prélever) apparemment c'est 20mL
Vf  volume de la solution fille (à préparer) apparemment c'est 50mL

Posté par
soso50
re : Problème sur les glucides 18-01-09 à 19:20

Merci...j'ai donc cherché...mais pouvez vous me dire si j'ai pris le bon chemin?

2 Mglucose = M(C6H1206)=180g.mol-1
Cm= C x V
donc Cf = Cm/M= 3.6/180= 0.02mol.L-1

3- CiVi=CfVf
donc Ci= CfVf/Vi = 0.02x50/20= 0.05mol.L-1

4- Cm= CV
Cm= 0.05x0.02
Cm= 1x10^-3

Merci encore

Posté par
coriolan
re : Problème sur les glucides 18-01-09 à 19:33

Tu écris par erreur Cm=CV   c'est Cm=C.M  (phonétiquement c'est pareil)
par contre C=Cm/M =0,02 mol/L   est juste.
Ci est juste
4)erreur de formule.
on trouve 9g/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !