Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les forces/ force de rappel etc..

Posté par
maria75
15-12-08 à 20:32

Bonsoir j'ai un petit soucis au niveau de cette exo
Merci de votre aide

Un Cube S homégène d'arête a égale à 5.0 cm est fabriqué dans un matèriau de masse volumique Ps. Totalement immergé dans l'eau et suspendu a un ressort vertical en o, le centre d'une face, il est en équilibre .

1) Faire le bilan des forces qui s'éxercent sur le cube S. Donner les caractéristiques de ces forces
2) Déterminer la valeau de la force de rapel (Vecteur) F du ressort en appliquand la condition d'équilibre au système étudié .
3) En déduire l'allongement du ressort
4) Représenter les trois forces s'éxercant sur S avec l'échelle suivante : 1cm<=> 4N.

Données: Ps = 9.0 .103kg.m -3
Peau = 1.0 * 103 km.m-3
Raideur du ressort - k = 500 N.m-1
intensité de pesanteur g = 9.81 N.kg -1

Voila mes réponses
1) Son Poids : Vecteur P
Force gravitationnel
Poussée d'archimède

Les caractérisques  
P Direction : Vertical
Sens : de haut en Bas
Norme : ?

Force gravitationel  Direction : Vertical
Sens : de haut en bas
Norme : ?

Poussé d'archiméde Direction : vertical
Sens : de bas en Haut
Norme : Pie =  ps. v .g
Pie = 9.0.10-3 . v . 9,81
On trouve un certain résultat
Voila merci de me dire ou sa va pas et comment trouver les normes

Je n'ai pas réussis a faire la 2 et la 3

Posté par
maria75
re : Problème sur les forces/ force de rappel etc.. 15-12-08 à 21:30

Une ptite aide svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur les forces/ force de rappel etc.. 16-12-08 à 08:16

Bonjour,

Question 1 :
Le poids et la force d'interaction gravitationnelle sur le cube sont une seule et même force.

D'autre part en lisant la quetion 2 tu aurais dû te rendre compte que tu as oublié une force.

Avec le poids plus la poussée d'Archimède le cube ne pourrait pas être en équilibre au milieu du récipient puisque la masse volumique du cube vaut 9.103 kg.m-3 alors que celle de l'eau vaut seulement 1.103 kg.m-3
Donc s'il n'y avait que ces deux forces le cube coulerait et ne resterait pas en suspension dans l'eau. Quelle est la troisième force ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !