Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur la chaleur interne d'un corps.

Posté par
THS
25-02-07 à 15:16

Bonjour,
Je tente de comprendre un calcul pourtant à l'allure simple mais qui garde des zones d'ombre, je vous remercie pour votre aide.

Supposons, pour simplifier, que ces cinq corps soient en équilibre thermique: la chaleur produite à l'intérieur est égale aux pertes de chaleurs dues au flux géothermique, flux ayant lieu par la surface. La chaleur est produite dans le volume, proportionnel au cube du rayon. La perte de chaleur se fait par la surface, proportionnelle au carré du rayon. La température dépend donc du rapport volume/surface, c'est a dire du rayon.
Si on appelle pour chaque planète:
q la production de chaleur par unité de volume, V le volume, R le rayon, S la surface,
k un coefficient de perte de chaleur (la conductivité des roches par exemple)
dT la différence de température entre l'intérieur et l'extérieur,
on peut écrire :
Production de chaleur Q:
Q = f (V . q) = f (R3 . q)
Perte de chaleur P:
P = f ( S . k . dT ) = f ( R2 . k . dT )
Si on suppose qu'il y a équilibre, alors Q = P:
R3 . q = R2 . k . dT
ce qui en simplifiant donne:
dT = R . q / k
Voila, mes questions reposent surtout sur ce fameux "f" et sur les relation entre volume surface et rayon
Je vous remercie
@+

Posté par
Aiuto
re : Problème sur la chaleur interne d'un corps. 25-02-07 à 15:32

Bonjour,

Moi j'aurais simplement ecrit

Q= qV = 4/3R3
P= kSdT= 4R2kdT

A l'équilibre thermique Q=P

donc 4/3R3q=4R2kdT

Soit dT= qR/(3k)

Or R/3= V/S donc dT= q/k (V/S)

Posté par
THS
re : Problème sur la chaleur interne d'un corps. 25-02-07 à 16:17

Je suis desolé;
mais je ne comprends pas comme tu fais pour passe de r sur 3 à v sur s merci

Posté par
Aiuto
re : Problème sur la chaleur interne d'un corps. 25-02-07 à 16:19

C'est simple V=(4/3)R3

et S= 4R2

Calcule V/S et tu verras que ça fait R/3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !