Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme sur l'oxydoreduction

Posté par
ludobm
29-12-08 à 15:46

Probleme donné pendant les vacances :

On plonge une lame de fer dans V=250ml  d'une solution de sulfate de cuivre (II) de concentration C= 0.10 mol.L-1
A un instant donné, la masse du depot de cuivre obtenu vaut m=0.63g.

1.le fer est un metal. quel proprieté d'oxydoreduction peut'on prevoir?

2.Ecrire l'equation de la reaction qui se produit.

3.Determiner la concentration en ion fer(II) Fe2+ de la solution a 'instant concidéré.

4.Quelle est alors la concentration en ions CU2+

Pour le 1 je sait que les metaux comme le fer sont generalement des reducteur et donc que leur atomes on tendance a ceder des electrons.
mais je ne sait pas quoi dire sur la propriété de l'oxydoreduction.

Pour la 2 je pense que la reponse est :Cu2+ +Fe(s) ----(fleche)-- Cu(s) + Fe2+

Et pour la 3 et la 4 je ne sait pas du tout .

Je vous remercie d'avance
et joyeux noël a tout le monde

Posté par
coriolan
re : probleme sur l'oxydoreduction 29-12-08 à 16:43

1) pour compléter ta réponsen peut prévoir une oxydation du fer.
2)correct
3)calcule la quantité initiale de Cu2+   soit(n0)
calcule la quantité de matière de Cu lorsque la masse du dépôt vaut 0,63g  soit (n1)
construis un tableau d'avancement.
                                    Cu2+  +  Fe  =   Fe2+ +Cu
conditions initiales           n0   excès      0       0
à un instant t                 n0-x excès      +x      +x
à l'intant t1                     ?          excès       ?       n1


tu remplaces n0  et n1  par les valeurs calculées et tu déduis la valeur des "? "
il te reste à calculer les concentrations demandées en tenant compte du volume de la solution

Posté par
ludobm
alors je trouve 30-12-08 à 16:33

n0=2,5.10-2g/mol
n1=1,0.10-2g/mol

                                   Cu2+  +  Fe  =   Fe2+ + Cu
conditions initiales              0.025  excès      0       0
à un instant t                   0.025-x excès      +x      +x
à l'intant t1                     0.025  excès      0.015 + 0.01

ensuite


je ne suis pas du tout sûre

Posté par
ludobm
pfff 30-12-08 à 16:37

je ne comprend pas bien ou je doit arriver

Posté par
coriolan
re : probleme sur l'oxydoreduction 30-12-08 à 18:07

puisque n1=0,01mol  ,x=0,01mol
il se forme donc 0,01 mol de Fe2+ et il reste n=0,025-x=0,025-0,01=0,015 mol de Cu2+.
Il est vrai que les tableaux ne sont pas faciles à construire lisiblement

Posté par
ludobm
ok 30-12-08 à 23:45

ok merci C simpa
et donc la suite on trouve

Ccu2+=0.06mol/l
Cfe2+=0.04mol/l
NORMALEMENT (du moin j'espere!)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !