Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur l'intensité, le sens, etc... des forces

Posté par
lianavr500
14-04-14 à 20:05

Bonjour tout le monde,
J'ai un problème à résoudre pour mon cour de physique et je suis bloquée. Pouvez-vous m'aider?

Voici le problème :
Précisez les caractéristiques (direction, sens, intensité) de la force constante qu'il faut exercer sur un wagon de 20 tonnes à l'arrêt, pour lui communiquer une vitesse de 40km/h (soit 11,11m/s), selon un mouvement rectiligne :
a) Lors d'une accélération qui dure 20s?
b) Lors d'une accélération sur un parcours de 100m?

Merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Priam
re : problème sur l'intensité, le sens, etc... des forces 15-04-14 à 09:47

a) La vitesse v prise par un objet soumis à une accélération  a  est donnée, en fonction du temps  t , par la formule
v = at ,
d'où  a = v/t .
Cette accélération étant imprimée par une force F à l'objet de masse  m , on a  
F = ma ,
de sorte qu'on a
F = mv/t .
Cela permet de calculer la force F qu'il faut pour communiquer à l'objet une vitesse  v  au bout d'un temps  t .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !