Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur exo de maths

Posté par A2004 (invité) 10-10-04 à 23:55

Bonsoir,
Deux résistors R1 et R2 sont tels que :
  *associés en série leur résistance équivalente est 245
  *associés en parallèle leur résistance équivalente est 50
Déterminer R1 et R2
Je bloque sur cet exo et Merci d'avance

Posté par flofutureprof (invité)re : Problème sur exo de maths 11-10-04 à 07:36

il faut traduire ça en un système :
en série tu as Req1 = R1 +R2
donc R1 + R2 = 245
en parallèle 1/Req2 = 1/R1 + 1/R2
donc 1/R1 +1/R2 = 1/50

si tu mets au même dénominateur :
(R1 + R2)/(R1*R2) = 1/50
245/(R1*R2) = 1/50
tu vas te retrouver avec R1*R2 = 245*50
tu remplaces R2 par 245 -R1 :
245*R1 -R1² = 245*50
-R1² +245*R1 -245*50 = 0
delta = 245*245 - 4*245*50
delta = 245*45 = 105²
R1 = (-245+105)/-2 ou R1 = (-245-105)/-2
R1 = 70 ohms    ou   R1 = 175 ohms
comme le système est symétrique pour R2 on a de même :
R2 = 70 ohms    ou   R2 = 175 ohms
comme la somme doit être égale à 245, l'une des résistances est égale à 70 ohms et l'autre à 175 ohms.
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !