Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème structure électronique

Posté par
mateo
04-01-13 à 16:36

BOnjours a tous,
mmh que dire j'ai un petit problème : le profs nous a donné un exo a faire et je ne sais pas vraiment comme le faire. Un petit coup de main serait aceuillit a bras ouvert !!

Alors voilà l'énoncé  :

L'atome de S a pour numéro atomique Z = 16

1. Donner sa structure électronique. combien d'électron de valence possède t'il ?
Pour la structure j'ai mis : (K)2 (L)8 (M)6 pour valence je sais pas trop...

2. Pourquoi est il pertinent de comparer l'atome de souffre à l'atome d'oxygène (Z=8)
J'ai dit qu'il était isotope

3. Donner la formule de lewis du sulfure d'hydrogène : H2S
J'ai fais une représentation comme ça : H _ -S- _ H

4. Prèvoir la géométrie de la molecule. citer une molécule présentant la même géométrie
Alors là la géométrie des molecule pour moi c'est le vide intersidérale : j'ai cru comprendre que c'était une sorte de lewis bon si vous pouviez m'éclairé je serai ravi
________________
5. Le silicium est l'élément le plus abondant dans la croute terrestre après l'oxygène. Déterminer le nombre d'électrons de valanc du silicium (Z = 14). Combien de laison établie t'il ?
Pareille pour la structure j'ai mis : (K)2 (L)8 (M)4 pour valence je ne sais toujours pas trop...

6. Combien d'éléctrons de valance l'atome de Cl de n° atomique Z = 17 possède t'il ? de combien de doublé non liant est t'il entouré
...............................................


Voilà merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez me fournir

PS : l'orthographe et moi sa fait deux vous l'aurez sans doute remarquer !!


Matéo

Posté par
silverstar
re : Problème structure électronique 04-01-13 à 16:43

Bonjour !

1) La valence est le nombre d'electron present sur la derniere couche, 6 ici en l'occurance

2) Pas du tout ! Des isotopes sont des atomes qui ont le meme nombre de protons mais different par leur nombre de neutrons ! Et qui dit meme nombre de proton dit meme element chimique !

3) Il me semble que c'est bon

4) Connais tu la forme de la molecule d'eau ?

Posté par
mateo
re : Problème structure électronique 04-01-13 à 17:57

Oh super

Valence c'est bon j'ai compris

2) On peut dire que les deux sont des gaz...

4) l'eau c'est H2O non, mais j'ai pas trop compris le rapport

En tout cas merci beaucoup !i

Posté par
silverstar
re : Problème structure électronique 04-01-13 à 23:36

Bonsoir,

Sais tu comment est la molecule d'eau(d'accord c'est h20) mais je te parle de sa structure

http://1.bp.blogspot.com/-BVjjJoLG_ew/Tq1dOqQMvcI/AAAAAAAAALY/LKpZo2iOfeU/s1600/h2o-molecule.jpg

Posté par
mateo
re : Problème structure électronique 05-01-13 à 18:17

Mmm tout s'explique,

merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !