Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme sphere

Posté par powa67 (invité) 25-11-07 à 17:48

Bonjour a tous voila j'ai un petit probleme de phisique et je n'arrive vraiment a rien voici l'énoncé :

Une sphère d'aluminium pèse dans l'air 2,58N. Son poids apparent dans l'eau est de 1,0N. Montrer qu'elle est creuse et calculer le volume de la cavité.
Densité de l'aluminium = 2,58

voila j'ai pas vraiment de piste car je ne sais pas par ou commencer
mci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sphere 25-11-07 à 19:01

Bonjour,

Tu n'as pas de pistes... en voici :

Quelle est la masse volumique de l'eau ?
Quelle est la masse volumique de l'aluminium ?
Quelle est la valeur de la poussée d'Archimède sur la sphère quand elle est dans l'eau ?
Quel est donc le volume de la sphère ?
Quel est le volume de matière (aluminium) d'un corps en aluminium dont le poids est 2,58 N ?

La sphère est-elle donc creuse ?
Connaissant le volume de la sphère et le volume de matière (aluminium), quel est le volume de la cavité ?

Posté par powa67 (invité)re : Probleme sphere 26-11-07 à 17:58

masse volumique de l'eau : 1000kg/m3
masse volumique de l'aluminium : 2580kg/m3

POur la valeur de la poussée d'Archimede sur la sphere quand elle est dans l'eau je ne suis pas tres sur je dirais:  2.58-1.00=1.58N

Pour les autre question je suis désolé je n'en est vraiment aucune idée
Pouvait vous m'éclaircire svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sphere 26-11-07 à 18:17

Bonsoir,

Très bien !
Oui, la valeur de la poussée d'Archimède est bien 1,58 N
C'est la poussée d'Archimède force verticale et vers le haut qui se retranche du poids (2,58 N) si bien que la lecture du dynamomètre indique seulement 1,0 N

L'intensité de la poussée d'Archimède est égale au poids du volume d'eau déplacé, c'est-à-dire au poids d'eau du volume de la sphère

Si le volume (que l'on cherche) de la sphère est V
alors la masse d'eau qui occupe ce volume est eau.V

(regarde les unités ! une masse volumique, par exemple en kg.m-3, multipliée par un volume, par exemple en m3, cela donne une masse, ce serait en kg)

Le poids de l'eau déplacée (et tu sais qu'il vaut 1,58 N) est égal au produit de la masse de l'eau déplacée par g, intensité de l'accélération due à la pesanteur.
g = 9,81 N.kg-1 à Paris ; on adopte souvent g 10 N.kg-1

Donc la poussée d'Archimède vaut
PA = eau.V.g
et
V = PA / (eau.g)

A toi pour l'application numérique ; fais attention aux unités !

Posté par powa67 (invité)re : Probleme sphere 26-11-07 à 18:41

donc je ne suis pas sur mais je dirais :

V=1.58/(1.0*9.81)=0.161

Es juste ? si oui que faire a partir de la ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sphere 26-11-07 à 18:44

Impossible de te dire si c'est bon ou non. Il manque l'unité !
En physique, pas d'unité = pas de résultat !

Posté par powa67 (invité)re : Probleme sphere 26-11-07 à 18:48

euhh... oui dsl ^^

V=1.58/(1.0*9.81)=0.161 m3

voila =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sphere 26-11-07 à 19:06

Tu n'as pas utilisé des unités cohérentes.
Tu avais posté une masse volumique de l'eau dans le système SI (et tu avais raison !) ; ce n'est pas 1,0 mais c'est 1 000 kg.m-3

Donc le volume cherché est V = 1,58 / (1000 * 9,81) = 1,61.10-4 m3 (c'est-à-dire 161 cm3 mais je te conseille pour la suite du problème de rester avec les unités du système international d'unités, le SI)

Pour savoir si elle est creuse ou non, deux possibilités :
. ou bien calculer le volume d'un corps plein en aluminium et dont le poids est 2,58 N
. ou bien calculer le poids d'un corps plein en aluminium dont le volume est 1,61.10-4 m3

A toi de choisir !

Posté par powa67 (invité)re : Probleme sphere 26-11-07 à 20:09

Ok donc

2.58/(1000*9.81)
=2.62*10^-4
=262cm^3

262-161=101cm^3

Je pense calculer le volume d'un corps plein en aluminium et dont le poids est 2,58 N

Que faire ensuite je ne vois pas trop comment procédé :s ?

Posté par
67matpro
re : Probleme sphere 26-11-07 à 20:13

Bonjour tous le monde, j'ai exactement le même excercice à faire, mais je l'ai fait comme célà :

La poussé d'archimède A=P(air)-P(eau)= 1.58 N

si la sphère était pleine sa masse m dans l'air serait  P=mg => m=P/g = 0,258 kg ( g=10 m/s²)

et donc le volume serait V= m/d =0.1 m^3        d : densité de l'Al,  V=volume si la sphère est pleine

et la poussée serait  A = d(eau)Vg = 1 N        d(eau)= 1 kg/l

or la poussée réelle est de 1.58 N plus forte que 1 N attendue donc la sphère est creuse.

la sphère creuse contient une cavité  et une écorse en alumium

le volume  total V' tel que A=d(eau)V'g= 1.58 N  =>  V' = 0.158 m^3

or on sait que le volume d'aluminium est de 0.1 m^3  donc la différence 0.058 m^3 est le volume de la cavité.

Est-ce bon ou pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sphere 27-11-07 à 08:43

Bonjour 67matpro

Oui tes raisonnements et ta méthode sont absolument corrects. Mais tes résultats ne sont pas bons car tu n'as pas prêté suffisamment d'attention aux unités. Relis ce qui est au-dessus. Il ne faut pas confondre une densité et une masse volumique.

powa67 >> Ton calcul est celui de la recherche du volume d'un corps sur lequel s'exerce une poussée d'Archimède d'intensité 2,58 N quand il est immergé dans de l'eau. Ceci ne correspond pas à l'énoncé ni aux raisonnements que l'on peut tenir pour résoudre le problème.

Citation :
Pour savoir si elle est creuse ou non, deux possibilités :
. ou bien calculer le volume d'un corps plein en aluminium et dont le poids est 2,58 N
. ou bien calculer le poids d'un corps plein en aluminium dont le volume est 1,61.10-4 m3

A toi de choisir !


1ère méthode :
Volume d'un corps plein en aluminium dont le poids est 2,58 N
P = m.g
P = alu.Valu.g

Valu = P / (alu.g) = 2,58 / (2 580 * 9,81) = 1,02.10-4 m3 = 102 cm3

On a trouvé un volume de 161 cm3 ; s'il n'y a que 102 cm3 d'aluminium c'est que la sphère est creuse ; le volume intérieur vaut 161 - 102 = 59 cm3

2ème méthode :
Poids d'un corps plein en aluminium dont le volume est 161 cm3 = 1,61.10-4 m3
P = m.g = alu.Valu.g
P = 2 580 * 1,61.10-4 * 9,81 = 4,075 N

Or la sphère ne pèse que 2,58 N ; donc elle est creuse !
Le manque de matière correspond à un poids de 4,075 - 2,58 = 1,495 N
c'est-à-dire à un volume de
V = 1,495 / (2 580 * 9,81) = 59.10-6 m3 = 59 cm3
C'est le volume de la cavité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !