Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme skieut sur un tire fesse

Posté par
quentin93
15-01-08 à 18:24

bonjour j'ai un probleme de physique a resoudre et je ne suis pas sur de moi.
On a un skieur de masse 50kg qui glisse sans frotements sur un plan incline de 15°par rapport a l'horizontale.
Il est entrainé à vitesse constante pas un cable faisant un angle de 20° avec la ligne de la plus grande pente du plan incliné.

Il faut determiner la tension du fil et la reaction du plan.

J'ai donc calculé le poids p=m*g= 50*9.81= 490.5N
et j'ai decomposé cette force en deux vomposantes :
une perpendiculaire au plan ( 473.8N= a la reaction)
une parralele au plan (127N= a la traction)
est ce que les resultats sont bons svp.
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme skieut sur un tire fesse 15-01-08 à 22:13

Bonsoir et bonne année!

Question poids c'est ok.
Ensuite pour les deux composantes comment as-tu procéder pour déterminer leur valeur? Tu as mesuré? J'aimerai simplement que tu précises la méthode stp

Et puis perpendiculaire et parallèle c'est bien mais quelle valeur correspond à quoi?

Je pense également qu'il te faut utiliser les angles pour déterminer les valeurs...

Posté par
Th29
re : probleme skieut sur un tire fesse 15-01-08 à 23:38

Pour calculer T tu dois projeter les forces qui s'exercent sur le skieur sur un axe parallèle à la pente
Comme la vitesse est constante tu as -sin15°P + cos20°T=0 donc T= (sin15°/cos20°) x P

Pour calculer R (réaction de la pente) tu projettes les forces sur un axe perpendiculaire à la pente:
R - cos15°P = 0 donc R = cos15°P

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme skieut sur un tire fesse 16-01-08 à 19:05

En effet, je suis d'accord avec toi Th29, seulement j'aimerai qu'il ou elle me dise quelle méthode a été employée et à quoi correspondent les valeurs, si c'est aussi clair sur sa copie, les points s'envolent...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !