Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème préparation d'une solution

Posté par
hitsugaya999
19-10-07 à 21:20

Bonjour, voici donc l'énoncé du problème :

La lessive de soude du commerce est une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium qui contient 30% en masse de NaOH. Sa densité est d=1,33.
Que faut-il faire pour préparer 5L d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration molaire de soluté apporté égale à 0,2mol/L ?

ALors, voilà, j'ai fait un raisonnement qui d'après moi meparaît tout à fait logique, mais je sais que je me trompe. Il est le suivant :

Si c doit être égal à 0,2mol/L alors, pour 5L il faudra 1 mol de NaOH.
Or m(NaOH)=n(NaOH)x M(NaOH)
Donc m(NaOH)=40g.

Il suffira donc de mettre40g de NaOH dans une fiole jaugée de 5L et de la remplir d'eau jusqu'au trait de jauge, puis agiter, pour ainsi obtenir la solution.

Il me semble qu'il faudrait utiliser les concentrations massiques mais je ne vois pas du tout comment faire et cela me donnerai donc un résultat beaucoup plus important de l'ordre du kg donc (je pense que c'est la réponse attendue).
Si quelqu'un pourrait m'aider pour me faire comprendre mon erreur dans mon raisonnement et me mettre sur la voie de la bonne réponse svp ?

Merci d'avance ! ^^

Posté par
sarriette
re : Problème préparation d'une solution 20-10-07 à 00:32

bonsoir,

Ce que tu dis est juste, mais n'est utilisable que si tu as de la soude pure.
Or ici tu as une solution à 30 % en masse.
Combien t'en faudra t il pour etre sûr d'avoir au final ces 40 g de soude?
N'oublie pas qu'en plus, tu ne peux que mesurer le volume de la solution et meme pas la masse de soude à l'interieur, d'où l'interêt de connaitre sa densité...

Bonne recherche!

Je repasse demain aprem sinon d'autres correcteurs t'aideront

Posté par
hitsugaya999
re : Problème préparation d'une solution 20-10-07 à 04:25

Après une bonne recherche, j'ai enfin trouvé la solution ! ^^
Merci, beaucoup  et j'espère à bientôt sur le site ! ^^

Posté par
sarriette
re : Problème préparation d'une solution 20-10-07 à 08:37

de rien, hitsugaya, bonne journée et à une prochaine fois!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !