Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme pour une reaction chimique

Posté par
mathstf33
28-10-14 à 12:48

Bonjour, je suis en première S et j'ai un problème pour une exercice concernant les transformation chimique

Si quelqu'un peut m'aider... merci d'avance !


Le magnésium solide Mg(s) réagit avec l'acide chlorhydrique (H3O+(aq)+Cl-(aq))pour former des ions Mg2+(aq) et du dihydrogène H2(g).

1.Les ions chlorure étant spectateurs, écrire l'équation de la réaction.

2.Dresser le tableau d'avancement dans un cas général.

3.Dans un ballon contenant un volume V=50mL d'acide chlorhydrique de concentration c=1,0 mol/L , on verse une masse m=1,0g de magnésium. M(Mg)=24g/mol

a.Déterminer la quantité de matière initiale de chacun des réactifs.

b.Déterminer le réactif limitant et la valeur de l'avancement maximal.

c.Quelle sera la composition du système à l'état final?

Posté par
picard
re : Probleme pour une reaction chimique 28-10-14 à 13:15

Bonjour.

Où en êtes vous ?
Avez vous écrit l'équation de la réaction ?

A suivre.

Posté par
mathstf33
re : Probleme pour une reaction chimique 28-10-14 à 13:21

Je n'ai fait que l'équation mais je ne suis pas sûr de moi:

Mg + 2H3O+ -> Mg2+ + H2 + 2H2O

Posté par
picard
re : Probleme pour une reaction chimique 28-10-14 à 13:25

Parfait !

Alors en route pour le tableau d'avancement.

Posté par
mathstf33
re : Probleme pour une reaction chimique 28-10-14 à 13:32

Je bloque dès la première ligne...
Je dois mettre en 1er n(Mg) mais est ce que je dois faire apparaitre n(2H2O) n(H2) et n(2H2O) ?
et pour le Mg2+ est ce qu'on laisse le 2+ dans le tableau?...

Posté par
picard
re : Probleme pour une reaction chimique 28-10-14 à 13:40

D'abord, oubliez les H2O, la réaction ayant lieu en solution aqueuse cette espèce sera en excès, alors ne vous en préoccupez pas.

Faites ensuite la différence entre les réactifs qui disparaissent et les produits qui se forment.

A vous.

Posté par
mathstf33
re : Probleme pour une reaction chimique 28-10-14 à 14:43

J'ai donc fait le tableau suivant:

1ère ligne:  Etat (mol) | Avancement (mol) |  n(Mg) (mol)|  n(H3O+) (mol) ||  n(Mg2+) (mol) |  H2 (mol) |

2ème ligne:   Ei   |     0      |   0,42  |    0,02  ||     0     |     0     |

3ème ligne: Etat intermédiaire|     x      |  0,42-x |  0,02-2x ||     x     |     x     |

4ème ligne:   Ef   | xmax=0,01 | 0,42-xmax=0,14 | 0,02-2xmax=0|| xmax=0,01 | xmax=0,01 |


Les calculs:

n(Mg)=m/M=1,0/24=0,42 mol
n(H3O+)=c/V=1,0/50=0,02

0,42-x=0 <=> x=0,42 mol
0,02-2x=0 <=> x=0,01 mol   donc H3O+ est le réactif limitant et xmax=0,01mol

Posté par
picard
re : Probleme pour une reaction chimique 28-10-14 à 14:48

Erreur de calcul !

1 / 24 = 0.042 mol...

Posté par
mathstf33
re : Probleme pour une reaction chimique 01-11-14 à 19:44

J'ai corrigé toute mes erreurs, merci beacoup!!!

Posté par
mathstf33
re : Probleme pour une reaction chimique 01-11-14 à 19:45

toutes*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !