Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme pour un systeme de 2 autoporteurs

Posté par
boyz75
06-12-08 à 12:37

Bonjour voila j'ai un TP à faire pour étudier les lois de Newton et plus particulierement dans un systeme de deux autoporteurs réliés par un fil

On me demande:
Determiner les positions successives du centre d'inertie G du systeme, barycentre des points A et B affectés des masses ma et mb pour cela:
a) en utilisant vos connaissances en maths, donner uen formule qui permet de déterminer la position du barycentre G du systeme à chaque instant

SVP j'y arrive pas du tout et il me faut celap our pouvoir continuer

merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Probleme pour un systeme de 2 autoporteurs 06-12-08 à 16:19

Bonjour,

Le barycentre, comme son nom l'indique, est le centre(de symetrie) des masses.
=> ma\vec{GA} + mb\vec{GB} = 0
Dans un repère d'origine O tu as, \vec{GA} = \vec{GO} + \vec{OA} idem pour B, soit:

\vec{-GO(t)} = \vec{OG(t)} = (ma\vec{OA(t)} + mb\vec{OB(t)})/(ma+mb) pour tout t.

Posté par
boyz75
re : Probleme pour un systeme de 2 autoporteurs 07-12-08 à 09:48

Merci de ta réponse mais je fais comment par le calcul?? stp

sachant que m1=300g et m2=200g

Donc G va se placer sur le fil qui relie l'autoporteur A au B?? stp

Mais après il me demande: Noter les différentes positions du centre d'inertie G sur l'enregistrement
comment faire? stp



Dans la question suivante, ils m'ont demandé la vitesse instantanée v2 du centre d'inertie du systeme
j'ai mis: v2=(A1A3)/2t et v2=(B1B3)/2t ai je bon?? stp je pense que j'ai faux personnelement


Cordialement et merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Probleme pour un systeme de 2 autoporteurs 07-12-08 à 11:34

Bonjour,

Je ne sais pas à quoi ressemble ton enregistrement mais tu dois pouvoir repérer la position des centres des mobiles A et B dans un repère (O,x,y).
Tu peux donc trouver G via la formule géométrique établie plus haut en traçant les vecteurs OA et OB sur ton schéma, faire la somme vectorielle etc.. mais c'est "assez chiant" je te l'accorde.

Dans ce système composé de deux mobiles A et B, le système mécanique est relativement simple donc tu sais que le centre de masse du système G sera confondu avec le milieu du segment [AB], en prenant biensûr A et B comme les centres des mobiles.

Les vitesses que tu as écrites sont les vitesses instantanée de A et de B.
Tu as OG plus haut, donc Vg = (maVa + mbVb)/(ma+mb)

Posté par
boyz75
re : Probleme pour un systeme de 2 autoporteurs 07-12-08 à 14:55

J'arrive pas à le faire, voici l'enregistrement:

Probleme pour un systeme de 2 autoporteurs

Edit Coll : image tournée, réduite et placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !