Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème pour un exo de physique (électricité)

Posté par kenobiseb (invité) 10-05-06 à 18:03

Bonjour à tous.
Voici un exo qui me donne beaucoup de mal car nous n'avons pas fait beaucoup d'exos en cours alors si vous pouviez m'aider svp ?

Une grue de chantier soulève une charge de masse m = 1.10 t à vitesse V = 1.24 m/s  g = 9.80 N/kg.

1) Calculer la puissance mécanique Pm nécessaire pour assurer la  montée de la charge.
2) La puissance mécanique du moteur à la sortie de l'arbre (je sais c'est bizarre ça parle pas d'arbre) est P'm=15 kW. Calculer le rendement de la transmission énergétique de la grue (êta), c'est-à-dire le rapport Pm/P'm.
3) La grue est alimentée par une tension continue U = 380 V et l'intensité du courant électrique est I = 53.7 A. Calculer la puissance électrique Pe reçue. (ça, je l'ai fait : ça donne 20 kW).
4) Calculer le rendement êta (indice c) de la conversion de l'énergie électrique en énergie mécanique utile, c'est-à-dire le rapport Pm/Pe.

Merci à tous pour votre participation !

Posté par koul (invité)re : Problème pour un exo de physique (électricité) 10-05-06 à 19:03

il faut connaitre la definition de la puissance  Pm = F*v
F ici est le poids de la charge

Posté par kenobiseb (invité)re : Problème pour un exo de physique (électricité) 11-05-06 à 20:26

la 1 ça fait donc 13kJ je crois mais le reste svp ?

Posté par koul (invité)re : Problème pour un exo de physique (électricité) 11-05-06 à 21:34

oui mais attention a l'unité. c'est une puissance

P = 13.4 kW

Posté par kenobiseb (invité)re : Problème pour un exo de physique (électricité) 13-05-06 à 10:32

ah oui c'est vrai merci
mais dans la formule, P = vecteur F scalaire vecteur V
donc il faut rajouter dans le produit X cos (vecteur F;vecteur v)
et le résultat serait alors négatif puisque les vecteurs F et v sont opposés et cos Pi = -1
n'est-ce pas ?

Posté par koul (invité)re : Problème pour un exo de physique (électricité) 14-05-06 à 12:02

oui bien sur

tu sais bien que lorsque la charge monte, le travail de la force (du poids donc) est négatif, c'est un travail résistant.
la puissance est P = W/t < 0

mais ici  on te demande la puissance mécanique Pm nécessaire pour assurer la  montée de la charge. on veut uniquement sa valeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !