Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème pour un DM sur la dispersion de la lumière par un prism

Posté par
lokisa90
20-01-09 à 12:42

c'est pour demain si vous pouvez! merci

On considère un prisme dont la section est un triangle equilateral ABC. il est fabriqué dans un verre de type flint.

Un rayon lumineux correspondant a une radiation de longueur d'onde.

Lambda R= 700 nm arrive u point d'incidence I sur la face AB . on suppose que le rayon réfracté I est parallèle a la base BC. Il arrive sur la face AC est un point noté Jr. pour cette longueur d'onde lindice de flint est = a 1,609.

A: Refracton de la lumière rouge

a: calculer l'angle de réfraction en I
b: en deduire l'angle d'incidence I
c: calculer l'angle d'incidence et l'angle de réfraction en Jr
d: tracer le rayon inident arrivant a I puis le rayon refracté en Jr

B: Composition de la lumière blanche:

Le rayon précedent de la longueur d'onde lambda r fait partie d'un faisceau très etroit de lumière blanche , incident en I sur la face Ab du prisme.

e: Quelle est la valeur de l'angle d'incidence en I pour les différentes radiations qui composent cette lumière blanche?

C; Réfraction de la lumière violette


Parmi les rayons arrivant au point I on considère celui associé a la radiation violette dont la longeur d'onde est lambdaV= 400nm. il se réfracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jr. pour cette longueur d'onde, l'indice de flint est égal a 1, 673

f; calculer l'angle de rréfraction en L
g:En considérant le triangle AIJv, calculer l'angle d'incidence du point Jv.
h: en deduire l'angle e réfraction en Jv.

D; Dispersion de la lumière blanche.


i: parmi les eux rayons étudiés , lequel et le plus dévié par le prisme ? calculer l'angle entre les deux rayons réfractés sur la face AC.
j: décrire en conclusion le faisceau lumineux qui emerge du prisme.

c'est pour demain si vous pouvez! merci

Posté par
J-P
re : Problème pour un DM sur la dispersion de la lumière par un 20-01-09 à 15:46

Même sujet sur ce lien :
Dispersion de lumière par un prisme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !