Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispersion de lumière par un prisme

Posté par
midnight3
20-01-09 à 13:02

Bonjour, voilà j'ai un problème pour un Dm de physique et je n'ai presque pas de cours en rapport. le voici :

On considère un prisme dont la section est un triangle équilatéral ABC. Il est fabriqué dans un verre de type flint.

Un rayon lumineux correspondant à une radiation de longueur d'onde
lambda R = 700nm arrive au point d'incidence I sur la face AB. On suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC. Il arrive sur la face AC en un point noté Jr.
Pour cette longueur d'onde, l'indice du flint est égal à 1,609.

A. Réfraction de la lumière rouge
1) calculer l'angle de réfraction en I
2) En déduire l'angle d'incidence en I
3) calculer l'angle d'incidence et l'angle de réfraction en Jr
4) tracer le rayon incident arrivant en I, puis le rayon réfracté en Jr.

B. composition de la lumière blanche.
Le rayon précédent de longueur d'onde lambda R fait partie d'un faisceau très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme.

5) quelle est la valeur de l'angle d'incidenceen i pour les différentes radiations qui composent cette lumière blanche ?

C. réfraction de la lumière violette.

parmis les rayons arrivant au point I , on considère celui associé à la radiation violette, dont la longueur d'onde est lambda v = 400nm. Il se réfracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jv . Pour cette longueur d'onde, l'indice du flint est égale à 1, 673.

6) calculer l'angle de réfraction en I.
7) en considérant le triangle AIJv, calculer l'angle d'incidence au point Jv.
8) En déduire l'angle de réfrcation en Jv.

D. dispersion de la lumière blanche.
9) Parmi les deux rayon étudiés, lequel est le plus dévié par le prisme ? calculer l'angle entre les deux rayons réfracté sur la face AC du prisme.
10) décrire en conclusion le faisceau lumineux qui émerge du prisme.

Dispersion de lumière par un prisme

Posté par
J-P
re : Dispersion de lumière par un prisme 20-01-09 à 15:32

A)

Dispersion de lumière par un prisme

n1*sin(i) = n2.sin(r)

Et r = 90° - 60° = 30°
Tu connais donc n1, n2 et r --> tu peux calculer i
---
n2*sin(i') = n1.sin(r')

Et i' = 90° - 60° = 30°
Tu connais donc n1, n2 et i' --> tu peux calculer r'
-----
Essaie.

Posté par
midnight3
re : Dispersion de lumière par un prisme 24-01-09 à 16:03

bonjour pour le A 1) r=30°
2) i = 53,5°
3) i'=30°
   et r' = 18,1

??

Posté par
J-P
re : Dispersion de lumière par un prisme 24-01-09 à 17:45

i = 53,6°

Erreur dans le calcul de r' ...
tu dois aussi trouver r' = 53,6°
(Tu as du inverser les valeurs de n2 et n1)

Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : Dispersion de lumière par un prisme 24-01-09 à 18:29

Salut:
A-
1)
le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC.=>
r=90-60=30°    (voir  le schéma)
2)
en appliquant la loi de la réfraction sur la face AB:
sin i=nsinr=1,609sin30=0,8045

=> i=sin-1(0,8045)=53,56°.

3)  en Jr
i'=A-r=60-30=30° .i':angle d'incidence sur la face AC.
en appliquant la loi de la réfraction sur la face AC:
  n sin i'=sin r'
=> sin r'=1,609.sin30=0,8045.
d'ou   r'=53,56°

4) tracer le rayon incident arrivant en I, puis le rayon réfracté en Jr. voir schéma.

Dispersion de lumière par un prisme

Posté par
122155
re : Dispersion de lumière par un prisme 24-01-09 à 18:33

B)
1)
B. composition de la lumière blanche.
or Le rayon précédent  fait partie d'un faisceau très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme.

5)la valeur de l'angle d'incidence en i pour les différentes radiations qui composent cette lumière blanche sera la meme :

  i=53,56°

Posté par
122155
re : Dispersion de lumière par un prisme 24-01-09 à 19:02

C)
pour le rayon  associé à la radiation violette.
n'=1, 673.

6)en appliquant la loi de la réfraction sur la face AB:
sin i=n'sinr
=>sinr=\frac{sini}{n'}=\frac{sin53,56}{1,673}=0,48
=> r=28,74°

7)l'angle d'incidence au point Jv  est:
i'=60-28,74=31,26°

8) l'angle de réfraction en Jv.
en appliquant la loi de la réfraction sur la face AC:
   n'sini' = sinr'
=> sinr'=1,673.sin31,26=0,868
=>r'=60,24°

D)
. dispersion de la lumière blanche.
9)
dévation du rayon associé la à la radiation rouge:
DR=53,56+53,56-60=47,12°

dévation du rayon associé la à la radiation violette:
DV=53,56+60,24-60=53,8°

par conséquence c'est le rayon violet qui est le plus divié.



calculons l'angle entre les deux rayons réfracté sur la face AC du prisme.
d=DV-DR=53,8-47,12=6,68°

10)  

le faisceau qui émerge du prisme est étalé et présente  l' ensemble des couleurs obtenues et constitue le spectre de la lumière blanche.

Posté par
midnight3
re : Dispersion de lumière par un prisme 24-01-09 à 23:17

Merci merci beaucoup pour l'aide et le temps que vous y avez consacré :)
++

:d

Posté par
122155
re : Dispersion de lumière par un prisme 25-01-09 à 11:30

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !