Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme pour simplifier!

Posté par
sam182
19-11-08 à 21:03

bonsoir!

alors jai essayé de faire lexo ci dessous et jen revien a:

1/r1 + 1/r2 + 1/r3= 1/req

donc     1/103 = 1/330 + 1/r2 + 1/470  


-1/r2 = -1/103 + 1/330 + 1/470

puis apré bloqué je ne sais pa koi faire   !!^^    pouvez vs maider???

énonçé:

Dans le circuit ci contre on désire avoir Rab=103 ohm alors la valeur de la resistance R2!

probleme pour simplifier!

Posté par
122155
re : probleme pour simplifier! 19-11-08 à 21:28

salut:
il vaut mieux que tu laisse l'application numérique jusqu'à la fin.
tu auras alors:
\frac{1}{R_e}=\frac{1}{R_1 }+\frac{ 1}{R_2 }+ \frac{1}{R_3}

\frac{1}{R_2}=\frac{1}{R_e }-\frac{ 1}{R_1 }- \frac{1}{R_3}

\frac{1}{R_2}=\frac{R_1.R_3-R_e.R_3-R_e.R_1}{R_e.R_1.R_3}

=> R_2=\frac{R_1.R_3.R_e}{R_1.R_3-R_e.R_3-R_e.R_1_}.
puis tu fais l'application numérique.

Posté par
sam182
re : probleme pour simplifier! 19-11-08 à 21:36

ok merci!^^

Posté par
122155
re : probleme pour simplifier! 21-11-08 à 10:00

bonne chance

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour simplifier! 21-11-08 à 17:38

    Oui, tu peux appliquer des formules ... mais pourquoi ne pas utiliser les vieilles méthodes, les calculs du collège :  réduction au même dénominateur, simplification, fraction inverse ...

et pourquoi présenter ton calcul avec  - 1/R2 , au lieu d'écrire :
    1 / R2  =  1 / 103  - ( 1 / 330  + 1 / 470 )
Tu y verrais plus clair ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !