Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques

Posté par
jojolapin
31-10-08 à 10:09

Alors j'ai plusieurs ex a faire et je ne comprends pas tout :

ex1

Les solides ioniques indiqués ci dessous sont constitués des ions appartenant a la liste suivante:
NO3-; Cl-; K+; SO4 2-; Ag+; Ba2-; Cu2+; Ca2+
a)nitrate d'argent
b)chlorure de calcium
c)sulfate de potassium
d)nitrate de baryum
e)chlorure de potassium
f) nitrate de cuivre II

1)Indiquer la formule statistique de chacun d'entre eux

2)Calculer leur masse molaire

Mes propositions


1)nitrate d'argent 3Ag+ + NO3-
chlorure de calcium 2Cl- + Ca2+
sulfate de potassium 2K+ + SO4 2-
nitrate de baryum 3Ba2+ + 2NO3-
chlorure de potassium Cl- + K+
nitrate de cuivre II 2NO3- + Cu2+

2)3M(AG) + M(NO3) = 3*107.9+ ?????
2M(Cl)+ M(Ca) = 2*35.5+40.1 =111.1
2M(K) + M(SO4) = 2*39.1+ ????
3M(Ba) + 2M(NO3) = 2*137.3 + ???
M(Cl) + M(K) = 35.5+39.1 =74.6
2M(NO3) + M(Cu) = 2* ??? + 63.5


Ex 2 ** exercice effacé **

Dernier EX  ** exercice effacé **

Merci a ceux qui m'aideront .

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
jojolapin
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:00

C'est assez urgent s'il vous plait aidez moi
merci d'avance

Posté par
Liliban
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:11

Coucou =)

Alors... Ca, c'est facile XD

Alors, vérifions...

Mes propositions

1)nitrate d'argent 3 Ag+ + NO3- => Oui
chlorure de calcium 2 Cl- + Ca2+ => Oui
sulfate de potassium 2 K+ + SO42- => Oui
nitrate de baryum 3 Ba2+ + 2 NO3- => Oui
chlorure de potassium Cl- + K+ => Oui
nitrate de cuivre II 2 NO3- + Cu2+ => Oui

Sauf erreur de ma part, pour l'instant, c'est bon.

2)3 M(Ag) + M(NO3)

D'abord décomposer. T'as 3 Ag, et 1 NO3. NO3 est composé de quatre atomes différents = 1 N et 3 O... Donc tu fais 1* M(N) + 3* M(O) = 1*14,0 + 3*16,0 = 62,0 g.mol-1

T'as plus qu'à faire =

107,9 + 14, 0 + 48,0 = 125, 9 g.mol-1

Tu fais pareil pour les autres ^^"

C'est clairement expliqué ? ^^"

Posté par
jojolapin
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:17

oui merci c'est bien expliquer donc je vais les faire maintenant et peut tu verifier quand meme au cas ou !!!
2M(K) + M(SO4) = 2*39.1+ M(S) +4M(O) = 174.3
3M(Ba) + 2M(NO3) = 2*137.3 + 2( M(N) + 3M(O))=398.6
2M(NO3) + M(Cu) = 2*(M(N) + 3M(O)+ 63.5 =187.5
c'est ca ???

Posté par
jojolapin
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:23

S'il te plait  Liliban peut tu aller verifier mes 2 autres ex parce que j'ai du mal !!! en plus tes explications sont claires donc voila
stp ils sont trop dur ces exos !!!
merci d'avance

Posté par
Liliban
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:25

J'viens d'me rendre compte, la plupart de tes équations ne sont pas équilibrées u_u"

Elles doivent être neutres, non ?

Posté par
jojolapin
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:27

Ba heu oui je pense parce que il y a rien marquer de plus dans la consigne donc sa doit etre sous entendu ?? oh non et dis moi sa change beaucoup de truc ??
(merci de m'aider !! )

Posté par
Liliban
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:33

Si on équilibre correctement, elles font :

3 Ag+ + 3 NO3-
2 Cl- + Ca2+
2 K+ + SO42-
Ba2+ + 2 NO3-
Cl- + K+
2 NO3- + Cu2+

Donc, pour la première  :

= 3*M(Ag) + 3* [1*M(N) + 3*M(O))
= 3*107,9 + 3* [1*14,0 + 3* 16,0]
= 323,7 + 3* [14,0 + 48,0]
= 323,7 + 3* 62,0
= 323,7 + 186,0
= 509,7 g.mol-1

Refait tes calculs en faisant attention au coefficients stoechiométriques...
Pendant ce temps, je les fait de mon côté pour vérifier =)

Posté par
jojolapin
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:41

2 Cl- + Ca2+
2M(Cl) + M(Ca)
2*35.5+40.1
111.1 g.mol-1

2 K+ + SO42-
2M(K) +M(S) + 4M(O)
135.2 g.mol-1

Ba2+ + 2 NO3-
M(Ba) + 2( M(N) + 3M(O) )
261.5 g.mol-1

Cl- + K+
M(Cl) + M(K)
74.6 g.mol-1

2 NO3- + Cu2+
2( M(N)+ 3M(O) ) + M(Cu)
187.5 g.mol-1
Est ce que tu trouve ca aussi ???

Posté par
Liliban
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:45

Refais tes calculs pour la seconde et la troisième, je trouve pas ça...

Je trouve : 114,3 g.mol-1 et 261,3 g.mol-1

Posté par
jojolapin
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:53

alors  pour le sulfate de potassium maintenant je trouve 174.3 g.mol-1
mais pour le chlorure de calcium je trouve toujours pareil 111.1g.mol-1
on est bien d'accord : M(Cl)=35.5 et M(Ca) = 40.1 ?
parce que 2*35.5+40.1 = 111.1 g.mol-1
alors qui a faux !!!!

Posté par
Liliban
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 11:56

Ah, mais pour le chlorure de calcium, j'suis d'accord x3

J'te parlais du nitrate de baryum ^^"

Posté par
jojolapin
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 12:02

ok desole alors je refais le calcul !!!
Ba2+ + 2 NO3-
M(Ba) + 2( M(N) + 3M(O))
261.3 g.mol-1
ok ok excuse t'as raison !!!

Posté par
Liliban
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 12:02

Valà xD

Oublie jamais d'égaliser tes équations ^^"

Posté par
jojolapin
re : Probleme pour des ex sur les solutions electrolytiques 31-10-08 à 12:03

Merci de ton aide !!!!
alors as tu le temps de jeter un oeil sur mes 2 autres exos ??? stp
stp stp stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !