Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PRoblème pour cet exercice!

Posté par
marjorie38
14-09-05 à 15:09

Données:
masse volumique moyenne de la Terre = µT = masse de la Terre MT/volume de la Terre VT, exprimée en 10^3.kg.m-^3
densité moyenne de la Terre : rapport avec la masse volumique de l'eau (10^3.kg..m^-3)

1/ Estimation de la masse de la Terre MT:
Soit un caillou de masse m qui tombe sur le sol. Celui-ci est soumis à une force : F = m*g (g = accélération de la pesanteur : 9,82).
LA loi de l'attraction universelle permet aussi d'exprimer cette force : F = k*M*m/R² ( k constante universelle de gravitation = 6,67*10^-11; R = distance séparant les centres de gravité de la TErre et du caillou, soit le rayon terrestre car la hauteur de chute du caillou est négligeable = 6367.10^3m)

Déduisez de ces 2 équations la masse de la Terre MT.

2/ Estimation du volume de la Terre VT:
On assimile le globe à une sphère, ce qui donne : VT=4*Pi*R^3/3
Calculez le volume de la TErre VT.

3/ Estimation de la densité moyenne de la TErre:
Calculez la masse volumique moyenne de la Terre, puis sa densité moyenne.

Boujour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice alor si je pourrai avoir des explications se serait sympas de votre part. MErci d'avance

Posté par
marjorie38
re : PRoblème pour cet exercice! 14-09-05 à 15:31

Ya t-il quelq'un pour m'aider svp! je suis perdu

Posté par
superphys
réponse exercice mécanique 15-09-05 à 17:36

bonjour,

1) F = mg = K\frac{mM_T}{R^2} donc : M_T = \frac{g \times R^2}{K}
2) On a le rayon donc on déduit le volume : V_T = \frac{4}{3}\pi R^3
3) Masse volumique : \mu_T = \frac{M_T}{V_T} avec M_T et V_T qui viennent d'être calculés.
Enfin : la densité vaut : d=\frac{\mu_T}{\mu_{eau}} avec \mu_{eau} qui est donné dans l'énoncé.
Il faut juste faire attention aux unités mais sinon c'est ultra simple !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !