Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme pour calculer le deplacement du faisceaux lumineux

Posté par
DFRF
09-11-08 à 22:26

Bonsoir.

La semaine passé j'ai eu un TP Physique sur la Loi de Réfraction. maintenant je dois faire un rapport,je sais pas bien expliquer le problème je vais ecrire ce que m'est demandé.

1.Mesurez pour chaque angle d'incidence le déplacement d du faisceaux lumineux.
-Ca on(moi et ma partenaire) a mesuré manuellemente.

Voila les résultats :

Angle d'incidence alpha |  deplacement latéral "l" mm |
10                            8mm
20                            11mm
30                            13mm
40                            17mm
50                            21mm
60                            27mm
70                            30mm
80                            36mm

L'object traversé c'est une espece de prisme

2. Tachez de calculer le deplacement l en apliquant la loi de refraction a partir de l'angle d'incidence et de l'epaisseur de la plaque.

3.Comparez les valeurs mesures avec les valeurs calculées.

Voila l'image que le prof nous a fait(bon j'ai fait sur Painter lol)

Probleme pour calculer le deplacement du faisceaux lumineux

Et les formules pour obtenir le résultats :

Loi de Refraction
Sin X = n . sin B        ----------- B = sin-1(sinx/n)

Triangle (A,B,C)rectangle en D
cos B = d/AB  --- AB= d/cos B

Au Point A : x(alpha)=  B + Y ------ Y = x - B

Triangle Sin Y = l/AB ------  l = AB . sin Y

Bon je me demande si les formules sont bien

Dans la loi de refraction je sais que n= 1,5(je crois) e que d(l'epaisseur)= 15 mm

Moi j'essayé comme ça dans le premier :

x= 10
B= 6,7
n= 1,5
AB= 15,2
Y=3,3

apres pour l =15,2 . sin 3,3
l=0,87

Maintenaint je compare 0,87 avec 8mm que j'ai mesure ca n'a rien a avoir.

Pourrez-Vous m'aider?

Edit Coll : présentation (compactage)

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme pour calculer le deplacement du faisceaux lumineux 10-11-08 à 08:20

Bonjour,

Voici mon expression littérale du déplacement latéral :

3$\red\fbox{l\,=\,d\,\{\tan(i)\,-\,\tan\[\sin^{-1}\(\frac{\sin(i)}{n}\)\,\]\,\} }

Ce qui conduit aux résultats suivants :

Probleme pour calculer le deplacement du faisceaux lumineux

Donc... il y a une incompréhension quelque part !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !