Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème poline du second degré

Posté par
david76
28-03-08 à 18:35

Voila, j'ai 2 exercice a faire mais je ne vois vraiment pas comment faire pour trouver les résultats donc je le poste ici afin que vous puissiez m'aider :

Ex1 : Un touriste se déplace dans un métro en utilisant un tapis roulant de 300 mètres de longueur, dont la vitesse du tapis est de 4km/h.
Il envisage de réaliser la performance suivante : notant A et B les extrémités du tapis, il parcours ce tapis de A à B dans le sens du déplacement du tapis puis revient en A sans s'arrêter en B, sa vitesse restant constante. Le retour a lieu 10min 48 sec après le départ en A.
Quelles sont les vitesses du touriste a l'aller et au retour ?

Je tiens a préciser que le touriste marche a l'aller et au retour (il ne se laisse pas trainer par le tapis)


Ex2 : ** exercice effacé **

Edit Coll : un problème = un topic [lien]

Posté par
pgeod
re : Problème poline du second degré 28-03-08 à 19:01

bonjour,

Si on compare les vitesses du touriste dans le référentiel du tapis, elles sont évidemment égales (l'énoncé dit d'ailleurs vitesse constante).

Par contre, dans le référentiel terrestre, la vitesse du touriste à l'aller est de V + 4 km/h; celle au retour est de V - 4 km/h.

...

Posté par
david76
re : Problème poline du second degré 28-03-08 à 20:16

oui mais on ne connait pas V aussi ?


Comment peut-on résoudre ce polynôme avec seulement ces 2 valeurs ?

Posté par
pgeod
re : Problème poline du second degré 28-03-08 à 23:18

en écrivant les équations coorespondant aux données de l'énoncé...

Soit, on cherche V... Mais on sait également que :

300m = (V + 4km/h) t1 , avec t1 temps de l'allée
300m = (V - 4km/s) t2 , avec t2 temps du retour
t1 + t2 = 10 mn 48s

attention aux unités; on a des mn et s, avec des m, et des km/h.

...

Posté par
david76
re : Problème poline du second degré 29-03-08 à 10:29

Je ne comprend toujours pas comment je peux faire : Il faut que je fasse (v + 4km/h) t1 = (v - 4km/h) t2 ?

Posté par
pgeod
re : Problème poline du second degré 29-03-08 à 12:15

Re: Comment faire :

Les équations de départ sont celles-ci (aux unités près) :
300m = (V + 4km/h) t1 , avec t1 temps de l'allée   [1]
300m = (V - 4km/s) t2 , avec t2 temps du retour    [2]
t1 + t2 = 10 mn 48s    [3]

de [1], on déduit que : t1 = 300m / (V + 4km/h)
de [2], on déduit que : t2 = 300m / (V - 4km/h)

et en reportant dans [3], on déduit que :

(300m / (V + 4km/h)) + (300m / (V - 4km/h)) = 10 mn 48s
ce qui nous fait 1 équation d'inconnue V... à résoudre

...

Posté par
david76
re : Problème poline du second degré 30-03-08 à 19:03

Bonsoir,

J'ai donc fais le calcul et je trouve v = 0.523 m/s
                                        = 1.89 km/h

Pouvez vous me dire si mes calculs sont bon ou pas ? Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !