Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme physique energie cinétique

Posté par lulu5 (invité) 22-01-08 à 19:27

bsr,jai besoin de votre pour cet exercice(meme des petites explications seront le bienvenu)

On étudie le mouvement d'un skieur nautique lors d'un saut de tremplin. Le skiur de masse 70 kg partant sans vitesse initiale du point A est tracté par un canot par l'intermédiaire d'un câble tendu, parallèle au plan d'eau. Après un parcours de 200 m, le skieur atteint la vistesse de 72 km/h au point B.

1.Quel est le travail de la résultante des forces exercées sur le skieur?

2.les forces étant constante,en deduire la valeur de la résultante horizontale.

3.Le skieur lâche le câble et aborde un tremplin de longueur BC=10 m et de hauteur CH=5 m au-dessus du plan d'eau. Les frottements moyen le long du tremplin sont équivalent à une force contante de 500 N. Calculer la vitesse du skieur au point C, sommet du tremplin.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 22-01-08 à 22:26

Bonsoir et bonne année!

1) Tu fais un schéma et le bilan des forces. Tu regardes les forces qui travaillent, et tu fais leur somme...

2) Système de projections, plusieurs méthodes sont possibles. Les forces sont constantes, c'est ça qui est important

3) Théorème de l'énergie cinétique tu connais?

Ec = EcC-EcB = WBC(\vec{F}[sub]ext[/sub
Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 22-01-08 à 22:28

Oups petit beug décidemment aujourd'hui quand ça veut pas ça veut pas:

Ec = Ecc - Ecb = WBC(\vec{F}ext)

C'est bcp mieux

Posté par lulu5 (invité)re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 11:54

un petit peu plus d'explication svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 16:42

Oui d'accord mais sur quoi en particulier?

Posté par lulu5 (invité)re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 16:46

sur le 1 es qu'il faut utiliser la relation v²=2mg   ?

MERCII

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 16:51

v² n'est pas égal à 2mg

Tu aurais dt v²=2gh ok...

Oui tu peux il y a plusieurs moyens pour calculer. Le plus simple c'est de faire la somme du travail des forces

Posté par lulu5 (invité)re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 17:35

QUELLES FORCESS?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 17:37

Celles appliquées sur le solide travaillant bien sûr...
A toi de définir le système étudié, le référentiel et les forces...

Posté par lulu5 (invité)re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 17:41

cette relation:W(f)=fxlxcos alpha,??

MERCI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 17:59

Non quelles sont les forces qui agissent?

Posté par lulu5 (invité)re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 18:16

LE POIDS
LA REACTION DU SOL

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 21:13

Désolé du retard, j'ai eu une grosse urgence et j'ai par conséquent du m'absenter...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 23-01-08 à 21:14

Oui mais tu as oublié l'ensemble des frottements ainsi que la traction exercée par le cable...

Maintenant quelles-sont les forces qui travaillent?

Posté par Bastien 1S1 (invité)re : probleme physique energie cinétique 26-01-08 à 16:57

la resultante horizontale=traction du cable
Wab(T)=TscalaireAB
or Wab()=Wab(T)=Ec(b)-Ec(a)
mais Va=0 donc Ec(a)=0
1/2mV2= //T// x //AB//
donc Wab()=1/2x70x20=3,5J

voila la Question 1-2,utilise les mêmes théoremes pour 3-4,5 étant plus dure.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 26-01-08 à 16:59

Merci Bastien mais je pense qu'il a rendu son devoir...

Posté par Bastien 1S1 (invité)re : probleme physique energie cinétique 26-01-08 à 17:00

oui mais c'est utile pour ceux qui secheront dessus l'année prochaine^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 26-01-08 à 17:04

Certes voire même cette année, mais rien ne leur interdit de poser des questions à la suite, je leur répondrais volontiers, toi aussi d'ailleur je suppose
Néanmoins ce que tu as fait est très sympa et c'est vraiment une intention louable surtout étant donné que de mon côté je ne mâche pas le travail et donc que je ne marque que rarement la réponse complète à la question... D'où l'intérêt de ce que tu as fait

Posté par lulu5 (invité)re : probleme physique energie cinétique 27-01-08 à 21:06

merci a tous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 27-01-08 à 21:16

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par Bastien 1S1 (invité)re : probleme physique energie cinétique 29-01-08 à 18:09

J'ai oublié les frottements,donc =T+F
(ca ne change rien)

De plus,il faut faire V²

Wab()=1/2x70x20²=14J

Voila voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme physique energie cinétique 29-01-08 à 19:25

Salut bastien

Posté par
-Lou
* 13-02-11 à 12:30

Bastien 1S1, pourquoi trouves-tu 14J et pas 14oooJ ? Je ne comprend pas.. Ce n'est pas plutôt 14 kJ que tu as voulu écrire?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !