Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme physique

Posté par Nozesi (invité) 30-09-06 à 19:02

Bonjour tous le monde. Je rencontre un probleme sur un exo de physique.

Voilà :

On réalise le circuit ci-contre où R1=56ohms, R2=68ohms, R3=82ohms. On applique entre les bornes A et B une tension Uab=6V.

          |----R2----|
A---R1----|          |-------B
          |----R3----|

1) Calculer la résistance équivalente R du dipôle AB
[J'ai trouvé Req = 93.17ohms]
2) Déterminer l'intensité du courant I1 traversant R1.
[c'est la que je bloque, je ne vois pas comment trouver I1 ...
Peut-on utiliser la résistance Req pour calculer I1 ??]


Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme physique 30-09-06 à 19:05

Bonjour,

Eh oui, la deuxième question suit toujours la première
Non seulement on peut mais il faut utiliser Req pour calculer I1

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 30-09-06 à 19:07

Donc Req est a soumit a 6V ?

Posté par
disdrometre
re : Probleme physique 30-09-06 à 19:09

bonsoir

1) Req= R1 + (R2R3)/(R2 +R3) = 56 +(68*82)/(68+82) = 93.17 ohm

2) oui,  pourquoi cette hésitation,

D.

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 30-09-06 à 19:32

Encore un petit problème (désolé ...).

Calculer les intensités I2 et I3 des courants traversant R2 et R3.
En applicant la loi des noeuds, vérifier la valeur de I1 trouvée précédemment.

J'ai : I=64.3mA Uac=3.6V Ucb=2.39V

2.39V traverse t-il la résistance R2 et R3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme physique 30-09-06 à 19:38

Tes chiffres sont bons
Oui il y a bien 2,39 V aux bornes de l'ensemble R2 et R3
Tu peux en déduire l'intensité dans chacune de ces deux résistances et vérifier que la somme de ces deux intensités est bien 64,3 mA

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 30-09-06 à 19:43

d'accord, merci beaucoup.

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 30-09-06 à 20:04

Encore un probleme décidement ...

On réalise le circuit ci contre où R1=47ohms, R2=33ohms et R3=82ohm.
On applique entre les bornes A et B une tension Uab=12V

     ----R2----R3---
A----               ------B
     ------R1-------

1) Quelle est l'intensité I1 du courant traversant R1?
[J'ai trouver : 255mA]
2) Quelle est l'intensité I2 du courant traversant R2 ?
En déduire la tension aux bornes de la résistance R3
[Je ne sais pas si il faut regrouper R2 et R3 en 1 seul résistance Rs pour calculer I2]

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme physique 30-09-06 à 20:35

La valeur de l'intensité I1 dans la résistance R1 est correcte.

Puisque tu cherches le courant I2 dans la branche - R2 - R3 - il faut que tu connaisses la résistance de cette branche, donc il faut "regrouper" R2 et R3 en Rs

Avec ce courant, connaissant la valeur de R3, tu en déduiras la tension aux bornes de R3 (et si ça t'amuse, la tension aux bornes de R2 et tu vérifieras que la somme de ces deux tensions est bien 12 V)

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 30-09-06 à 20:55

D'accord, je te remercie beaucoup !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme physique 30-09-06 à 20:57

Au plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !