Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème physique

Posté par jon (invité) 07-05-05 à 19:03

Je suis désolé de placé cet exo de physique dans ce topic mais j'ai besoin d'aide svp. J'aurai aimé que vous m'aidiez pour cet exercice, merci d'avance.
Le noir de carbone est très utilisé dans l'industrie du pneumatique.
Il résulte de la combustion dite incomplète du méthane, de formule brute CH4 (g). Lors de la transformation il se forme aussi de l'eau.
1) Ecrire l'équation chimique de la réaction.
J'ai écris: CH4 + O2 = 2H2O + C
2)Calculer la masse de carbone obtenue si l'on brûle 1 m3 de méthane dans 4 m3 de dioxygène. Données: Vm=25L*mol   (j'ai un gros problème avec cette question )
3) Quel est le rôle joué par le carbone dans un pneumatique?

Merci d'avance

Posté par DivXworld (invité)re : problème physique 07-05-05 à 21:30

1m3=1000L
donc nCH4=1000/25=40 mol
et nO2=4000/25=160 mol

M(C)=12 g/mol
M(H)=1 g/mol
M(O)=16 g/mol

d'ou mCH4=nCH4*(M(C)+4*M(H))=640 g
et mO2=nO2*2*M(0)=5120 g

tu fais un tableau d'avancement et tu trouve qu'il y aura 40 mol de carbone
soit 40*12=480 g de carbone

Posté par jon (invité)re : problème physique 08-05-05 à 09:44

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !