Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème physique

Posté par
xebaba
29-12-10 à 13:24

Alors voilà dans mon DM il y'a un excercie que je ne comprends pas :

Un glaçon de volume 8,0 cm cube flotte dans un verre d'eau.
      
Données
Masse Volumique de l'eau : eau= 1000kg/m-3
Masse Volumique du glaçon : glaçon= 917kg/m-3
Intensité de la pesanteur : g=9,81 N/kg


1.Calculer la masse et la valeur du poids du glaçon. Pour la masse , sachant que =m/V  j'ai fait : m=/V avec V en m cube donc 8.0 cm cube =8.0 x 10^-6 metre cube.  m=917/8,0 x 10^-6 =1.15 10^8 kg. Ce résultat n'est pas cohérent et je ne vois pas où est mon erreur ... Pour le poids je ne vois vraiment pas.

2.Quelle est la valeur de la poussée d'Archimède appliquée au glaçon ?

3.Quelle est la valeur du volume immergé ?

4.Sur le schéma représenter les forces. Cette question je l'ai réussie.


Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
J-P
re : Problème physique 29-12-10 à 13:35

1)
m = Rho glace * V = 917 * 8*10^-6 = 7,34.10^-3 kg
P = mg = 7,34.10^-3 * 9,81 = 0,072 N

2)
Comme le glaçon flotte, la poussée d'Archimède de l'eau sur le glaçon compense exactement le poids du glaçon --> |Pa| = 0,072 N

3)
Le volume immergé est équivalent à celui du volume d'eau qui aurait un poids de 0,072 N, soit Ve = 7,2 cm³
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
xebaba
re : Problème physique 29-12-10 à 13:38

Ahh ok pour la 1) , j'avais faux dès le début et pour le reste c'était pas si dur finalement ! Merci beaucoup pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !