Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Physique

Posté par
Chuu-Kyaa
12-10-10 à 17:47

Salut tout le monde,

Je suis en première S. Le prof. nous a donné un exercice à faire, en vue d'un contrôle très bientôt. Mais le problème c'est que je n'y arrive vraiment pas, à vrai dire je n'ai même pas compris l'énoncé T_T

L'énoncé:
Une particule chargée ponctuelle M placée en M porte une charge électrique positive qM=3,30 C.
Elle est soumise à une force attractive FA/M=3,0 N exercé par une autre particule chargée, A, placée en un point A situé à une distance d(AM)=4,0 cm.

1- Faire une schéma et représenter la force FA/M  par un vecteur (échelle choisie à préciser).
2- Quelle est le signe de la charge qA de la particule chargée A?
3- Qu'arriverait-il à la particule M si celle-ci était rendue mobile?

On ajoute en un point B distant de A de d(Ab)=10 cm (avec A, M et B alignés dans cet ordre)

4- Avec la même échelle, compléter le schéma précédent en ajoutant B.
5- Quelle est l'expression de la force FB/M exercée par B sur M?
   Calculer cette force (rappel: k= 9,0.109 SI) et la représenter par un vecteur sur le schéma précédent.
6- Qu'arriverait-il à la particule M si celle-ci était rendu mobile?
7- Quelles sont les caractéristiques des forces exercées par M sur A et sur B?
8- Quelle doit être la valeur de la charge de qB pour que les deux forces exercées sur la particule placée en M se compensent?
9- Qu'arriverait-il alors à M si elle était rendue mobile?
10- Indique sans justification comment évoluerait l'intensité de la force FB/M si l'on doublait la valeur de la charge électrique de M d'une part, ou si l'on doublait la distance qui la sépare de B d'autre part.


Voilà tout l'exercice, sérieusement je n'y arrive pas du tout >.<  
Je ne veux pas qu'on me donne les réponse toute faite je vous rassure, seulement m'expliquer comment les trouver.
Et je remercie infiniment les personnes qui m'aideront! C'est très important pour moi, merci

Posté par
efpe
re : Problème Physique 12-10-10 à 20:30

Tu ne peux même pas faire le schéma ?

Posté par
Chuu-Kyaa
re : Problème Physique 12-10-10 à 22:44

Aah pardon, si le schéma j'ai réussi à le faire enfin il doit être bon.

Posté par
efpe
re : Problème Physique 13-10-10 à 17:01

Très bien, tu peux le poster ici si tu y arrives pour que je le vérifie.

question 2 : on dit que F est attractive donc que peux-tu dire sur les charges ?

Posté par
Chuu-Kyaa
re : Problème Physique 13-10-10 à 18:24

Pour le schéma j'ai fais ca, je ne connais que des schéma comme ca :S
Mais je suis pas du tout sûre qu'il soit juste.

um.. Si F est attractive les charges sont de signes différents. C'est bien ca?

Problème Physique

Posté par
efpe
re : Problème Physique 13-10-10 à 18:31

Voilà

Maintenant question 3, si M pouvait bouger, que lui arriverait-il ? SAchant qu'il est soumis à une seule force ...

Posté par
Chuu-Kyaa
re : Problème Physique 13-10-10 à 18:32

Donc si c'est bien ca. Comme M est positive, qA doit surement être négative non?

Posté par
Chuu-Kyaa
re : Problème Physique 13-10-10 à 18:34

Si la particule était rendue mobile... Je ne sais pas

Posté par
efpe
re : Problème Physique 13-10-10 à 18:34

oui

Posté par
efpe
re : Problème Physique 13-10-10 à 18:34

tu as une particule et d'un coup tu l'attires avec une force, que fait-elle ?

Posté par
Chuu-Kyaa
re : Problème Physique 13-10-10 à 18:53

il y a toujours une interaction..

T_T Je suis tellement nulle désolé de te déranger et merci

Posté par
efpe
re : Problème Physique 13-10-10 à 19:25

Allez décoinçons-nous

Dans la vraie vie, si tu tires sur quelque chose qui peut bouger ... il bouge !
Donc si tu rends M mobile, il va foncer droit sur A !

Posté par
Chuu-Kyaa
re : Problème Physique 13-10-10 à 20:04

Je me sens vraiment stupide,
oui il bouge  et fonce sur A effectivement.

Posté par
efpe
re : Problème Physique 13-10-10 à 20:23

Bon alors la 4 et la 5 tu peux les faire

pour la 6 dis moi ce que tu comprends

Posté par
Chuu-Kyaa
re : Problème Physique 13-10-10 à 21:42

4- C'est ok.
5- Pour le calcul:
F= k.qM.qB/d2
F= 9,0.109.0,30.(-6.0)/16

Par contre pour les unités, je sais pas trop .

6- Comme B a une charge négative et A aussi elles se repoussent. Donc M est attiré par A et par B ?

Posté par
efpe
re : Problème Physique 13-10-10 à 21:45

Oui fais attention à tout repasser en m pour d et en C pour q


6) C'est ça : A et B sont immobiles et M mobile. D'après les signes comme tu l'as dit, M est attiré par A et par B ... Alors que va-t-il se passer d'après toi ? Essaie de réfléchir si deux personnes qui tirent un objet de chaque coté

Posté par
Chuu-Kyaa
re : Problème Physique 13-10-10 à 21:54

L'objet se casserait donc M peut se diviser alors?

Posté par
efpe
re : Problème Physique 13-10-10 à 21:56

Non ^^ M est un point, il est indivisible

Mais si l'objet est assez solide pour résister, il ne va pas bouger ^^ du moins si vous appliquez la même force des deux cotés.
En fait M va se déplacer et se positionner sur un point d'équilibre où les forces de A et B sur lui sont égales, de sens opposés

Posté par
Chuu-Kyaa
re : Problème Physique 13-10-10 à 22:15

Raté ^^'

aaah, avec l'objet.. j'arrive bien à visualiser et je comprend vraiment mieux.
Pas très évident quand même.

7- caractéristiques des forces ?! >.<
  C'est le sens, la direction, l'intensité et le point d'application?

Posté par
efpe
re : Problème Physique 13-10-10 à 22:17

oui et puis on peut les comparer : dire qu'elles sont colinéaires et de sens opposé ... mais pas encore de même norme dans cette question je crois

Posté par
Chuu-Kyaa
re : Problème Physique 13-10-10 à 22:37

Ok, je vois.

8- um.... *trou noir*

9- M est en état de repos ou a un mouvement rectiligne et uniforme..

Posté par
efpe
re : Problème Physique 14-10-10 à 07:16

faisons déjà la 8
Il faut écrire FA/M = FB/M  puis remplacer les termes par leur valeur (en littéral c'est mieux). On peut noter par exemple : AM = d et BM = Dab-d

Posté par
efpe
re : Problème Physique 14-10-10 à 07:16

l'inconnue de l'équation sera donc d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !