Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme physique

Posté par
momo4735
29-01-07 à 19:13

Salut

Une moto et son passager de masse totale 380 kg rousle sur une route horizontale a 90 km/h arrivé au pied d'une de cote 8 % il passe au point mort

quelle disatance parcourt il sur la pense si lon néglige les frottement


Je ne comprend pas comment on peut la calculer on a aucun temps

Posté par
J-P
re : probleme physique 29-01-07 à 19:18

90 km/h = 25 m/s

Energie cinétique du motard + moto en bas de la côte :
(1/2).m.25² = 312,5.m Joules.

Cette énergie va se trasforemer en énergie potentielle, soit h la différence d'altitude entre le bas et l'endroit où la moto s'arrêtera.

312,5.m = mgh

h = 312,5/9,81 = 31,86 m

La longueur parcourue sera = 31,86/0,08 = 398,6 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 19:24

La longueur parcourue sera = 31,86/0,08 = 398,6 m

je ne comprend pas sa je sais d'ou vien 0.08 mais je ne comprend pas pouquoi ce calcule

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 19:25

312,5.m = mgh a oui j'ai oublié sa pourquoi l'energie cinetique = lenergie potentielle

Posté par le marseillais (invité)re : probleme physique 29-01-07 à 19:29


et bien dans le cas où seul le poids travail, l'énergie mécanique = Energie cinétique + énergie potentielle est conservée => autrement dis l'energie cinétique est "transformée" en énergie potentielle....

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 19:33

attend si tu dis que lenergie mecanique = energie cinetique + energie potentielle ( je suis tout a fait daccord) comment aprés tu peux dire que l'energie cinetique = energie potentielle ????

c'est cool je suis également marseillais

Posté par dellys (invité)re : probleme physique 29-01-07 à 19:33

salut,  d'ou vient 0.08 !

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 19:34

8/100 vu qu'il aborde une cote a 8% c'est sa ??

Posté par
J-P
re : probleme physique 29-01-07 à 19:37

energie mecanique = energie cinetique + energie potentielle = constante.

En bas de la cote:
energie cinetique = 312,5.m
energie potentielle = 0 (en prenant le bas de la coté comme référence des altitudes)

--> energie mecanique = 312,5m + 0 = 312,5m Joules.
----
En haut (au moment de l'érret):
energie cinetique = 0 et
énergie potentielle = mgh

--> energie mecanique = 0 + mgh = mgh
----

-->  312,5m = mgh
h = 312,5/8,81 = ...
-----


Posté par le marseillais (invité)re : probleme physique 29-01-07 à 19:38


et bien momo4735 , en fait c'est l'énergie cinétique de la moto au bas de la pente qui est égale à l'energie potentielle  en haut de la pente (où la moto s'arrete)

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 19:47

ok et juste une parenthése

esqu'il s'agit d'une chute libre dans ce cas vu qu'il nya que le poids qui travaille ??

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 20:20

?

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 20:23

Jp tu écrit sa En haut (au moment de l'arret):

mais le moment de larret est le pied de la cote il s'agit donc du bas non §??

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 21:18

qui peut maider pour la suite en fait il ne parcout que 140 m evaluez la valeur de la force de frottement on admettra que cette force est parralléle a la cote

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 21:30

up plz

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 22:01

svp

Posté par
momo4735
re : probleme physique 29-01-07 à 22:41

héhéhé

Posté par
J-P
re : probleme physique 30-01-07 à 09:39

Tu écris:

Jp tu écrit sa En haut (au moment de l'arret):

mais le moment de larret est le pied de la cote il s'agit donc du bas non §??

NON réfléchis.
-----
Suite

S'il ne fait que 140 m, la différence d'altitude est de 0,08 * 140 = 11,2 m
Au lieu des 31,86 m sans frottement.

Les pertes d'énergie par frottement = mg(31,86-11,2) = 20,66mg

et ces pertes se font sur une distance de 140 m, en appelant F la force de frottement, on a donc:

140*F = 20,66mg
F = (20,66 * 9,81 /140)*380 = 550 N
-----
Sauf distraction.  


Posté par
momo4735
re : probleme physique 30-01-07 à 10:00

je te remercie de ton aide mais il y a deux égalités que je ne comprend pas

Les pertes d'énergie par frottement = mg(31,86-11,2) = 20,66mg celle ci
pourquoi multiplier par mg la difference de frottements ?

140*F = 20,66mg
je ne comprend pas non plus celle ci

merci beaucoup

Posté par
J-P
re : probleme physique 30-01-07 à 10:53

Sans frottement, l'énergie potentielle au point le plus haut est = mgh avec h = 31,86 mètres
Avec frottement, l'énergie potentielle au point le plus haut est = mgh1 avec h1 = 11,2 mètres

La différence entre ces 2 énergies, soit: mgh-mgh1 = mg(h-h1) = mg(31,86-11,2) = 20,66mg a été perdue en énergie par le travail des forces de frottement.

-->Energie perdue par frottement = 20,66mg

Or L'énergie perdue par frottement est aussi égale à Force de frottement * distance parcourue

La distance parcourue étant de 140 m, on a : Energie perdue par frottement = 140.F (en appelant F la force de frottement)

En identifiant les 2 expressiond de l'Energie perdue par frottement, on a donc:

140*F = 20,66mg
...
-----

Posté par
momo4735
re : probleme physique 30-01-07 à 16:02

ok je suis dacord mais je ne savais pas que L'énergie perdue par frottement est aussi égale à Force de frottement * distance parcourue

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !