Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme physique

Posté par Nozesi (invité) 15-11-06 à 16:23

Bonjour tous le monde, je rencontre une difficulté a un exercice.

Une moteur à courant continu alimenté sous la tension U=230V demande une puissance Pa=4.6kW et dissipe sous forme de chaleur la puissance Pj=360W.

1) Déterminer l'intensité i du courant qui parcourt le moteur.

P=UI --> I=P/U --> I=4.6x10^3/230 --> I=20A

2) Déterminer sa résistance interne r.

U=rI --> r=U/I --> r=230/20 --> r=11.5ohms

3)Calculer la fém E du moteur

U=E+rI --> E=U-rI --> E=230-11.5x20 --> E=0V

Bizarre que je trouve 0V étant donné que le moteur soit un dipole actif ...
Je n'arrive pas a voir ma faute.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme physique 15-11-06 à 16:33

Bonjour,

Oui pour la première question

Non pour le calcul de la résistance interne. A la résistance interne correspond pour I = 20 A une puissance dissipée sous forme de chaleur de 360 W. Donc r = ?

Ensuite ça ira tout seul pour la fém (ou fcém)

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 15-11-06 à 16:41

Je n'ai pas bien compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme physique 15-11-06 à 16:44

Autre manière de dire :
sur les 4 600 watts
360 W partent en chaleur (ils correspondent à la puissance dissipée par la résistance interne). Quelle est la valeur de la résistance qui parcourue par un courant de 20 A dissipe 360 W en chaleur ?

4 600 - 360 = 4 240 watts correspondent à la puissance motrice délivrée par le moteur, ce qui correspond à la force (contre-)électromotrice du moteur.

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 15-11-06 à 16:48

Donc si j'ai bien compris :

P=rI² --> r=P/I² --> r=4240/20² --> r=10.6ohms

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme physique 15-11-06 à 16:53

Pas de chance, c'est l'autre !

résistance interne : c'est ce qui transforme l'énergie électrique en énergie calorifique
r = P / I2 = 360 / 202 = 0,9

Force (contre-)électromotrice : c'est ce qui transforme l'énergie électrique en énergie mécanique
et P = E.I d'où E = P / I = 4240 / 20 = 212 V
ou bien E = U - r.I = 230 - 0,9 . 20 = 212 V

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 15-11-06 à 18:40

Merci de m'avoir aidé.

Toujours da

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 15-11-06 à 18:43

(appuyer sur la mauvaise touche)

Merci de m'avoir aider.

Toujours dans le même exercice :

4) Le moteur est alimenté sous tension u réglable. La tension varie de 0 à 230V. Tracer la caractéristique u(i) sachant que de 0 à 4.5V le moteur est équivalent à sa résistance interne r (il ne tourne pas), et que de 4.5V à 230V les caractéristique de son MET sont (E, r)

Je ne vois pas comment tracé la caractéristique, de plus je ne comprends pas la phrase en italique.

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 15-11-06 à 19:39

Posté par
J-P
re : Probleme physique 15-11-06 à 20:04

4)
U = E + r.I

Lorsque le moteur de tourne pas, E = 0 -->
U = r.I

Avec très peu de tension à ses bornes (U < 4,5 volts), les frottements font que le moteur ne tourne pas (le couple moteur est plus petit que le couple résistant), dans cette zone, on a donc U = r.I, soit un segment de droite allant de I=0A ; U = 0V à I = 5A ; U = 4,5V

Pour U > 4,5 volts, le moteur se met à tourner et à développer une force contre électromotrice E proportionnelle à la vitesse de rotation du moteur.

Probleme physique

Posté par Nozesi (invité)re : Probleme physique 15-11-06 à 20:36

Merci pour ton explication claire, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !