Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme nombre stœchiométriques

Posté par
lucienakoma
10-12-18 à 12:20

Bonjour je viens de reprendre mes études par correspondances et j'ai des problemes de comprehension sur le sujet suivant : les nombres stœchiométriques, j'ai jamais vu ça auparavant je n'ai rien dans les cours.
Mais j'ai un devoir a rendre et je suis paumée ....

l'enoncé est le suivant

2eme etape :  la nitratation
(je ne sais pas comment on fait pour écrire les charges en haut a droite donc je les met a la suite)
les ions NO-2 sont a leur tour transformés en ion NO-3, en presence de Nitrobacter, selon la réaction d'équation suivante :

x NO-2 + y O2 ----> z NO-3   avec x,y et z trois nombre stœchiométriques entiers.

Nommer les ions ( ca  c'est ok)

Determiner les nombres stœchiométriques entiers x, y et z

Montrer que l'equation de la nitrification peut s'ecrire

NH+4    +   2O2   +   2H2O ---->   NO-3  + 2  H3O+

Si quelqu'un peut m'expliquer je vous remercie

Posté par
odbugt1
re : probleme nombre stœchiométriques 10-12-18 à 19:39

Bonsoir,

Pour mettre un terme "en haut à droite" c'est à dire en exposant il faut sélectionner ce terme et cliquer sur le bouton " x2 "
Même démarche pour mettre un terme en indice, en utilisant cette fois le bouton " x2 "

On peut ainsi écrire et rendre compréhensible ton NO-2 qui est probablement (NO2)- ou NH+4 que je suppose être (NH4)+

Cette manière d'écrire suit des règles bien précises :
Ainsi l'ion nitrite est constitué par un groupement d'un atome d'azote (N) et 2 atomes d'oxygène (O2), la totalité de ce groupement (NO2) portant une charge négative ce qui se traduit finalement par  (NO2)-

Ne pas suivre scrupuleusement ces règles expose à des risques de confusion donc d'erreurs.

Posté par
lucienakoma
re : probleme nombre stœchiométriques 10-12-18 à 22:22

Bonjour odbugt1

Merci pour ta réponse pour pouvoir ecrire ça correctement
voila ce que j'avais écris plus haut

x NO-2 + y O2 ----> z NO-3   avec x,y et z trois nombre stœchiométriques entiers.

xNO-2  +   y O2 -----> z NO-3

Voila ça donne ça l'equation que je dois résoudre

et la deuxième

NH+4    +   2O2   +   2H2O ---->   NO-3  + 2  H3O+

NH+4   +  2O2   +  2H2O  ---> NO-3  +2H3O+

c'est celle là

Si vous pouvez m'aider ou quelqu'un d'autre je vous remercie

Posté par
odbugt1
re : probleme nombre stœchiométriques 10-12-18 à 23:51

Il s'agit donc de la réaction symbolisée par :

\large x~NO_2^-~+ y~O_2~ \longrightarrow ~z~NO_3^-

Chacun des  NO_2^- comporte 1 atome de N, 2 atomes de O et 1 charge électrique négative.

Chacun des  O_2  comporte 2 atomes de O

Chacun des  NO_3^- comporte 1 atome de N, 3 atomes de O et 1 charge électrique négative.

Il s'agit de trouver 3 nombre entiers x, y et z de manière que les atomes de N, de O, de H soient en quantités égales à gauche et à droite de la flèche.
Il faut aussi l'égalité pour les charges électriques.

Que proposes tu comme réponse ?

Posté par
lucienakoma
re : probleme nombre stœchiométriques 11-12-18 à 17:00


4NO2 +  3O2  ----> 4NO3


je trouve ca mais je ne suis pas convaincue de ma réponse,
je n'ai aucun cours sur ça dans ma formation a distance et je regarde different site internet pour essayer de comprendre .

donc pour moi il y a 4 atomes d'O dans les reactifs et 3 dans le produit
donc je note 3 a gauche et 4 dans le produit
puis vu qu'il y a 4 a droite je remet 4 a gauche
ce qui me donne la formule en haut

pour les charges je n'ai aucune idée comment je dois faire

Posté par
odbugt1
re : probleme nombre stœchiométriques 11-12-18 à 17:30

Citation :
pour les charges je n'ai aucune idée comment je dois faire


Pour commencer il faut absolument éviter de les "oublier" dans l'équation !

Tu proposes :

\large 4~NO_2^-~+ 3~O_2~ \longrightarrow ~4~NO_3^-

Faisons les comptes :
Pour N : (4*1) = 4 atomes à gauche comme à droite : C'est OK
Pour O : (4*2)+(3*2) = 14 atomes à gauche et (4*3) = 12 atomes à droites ça ne colle pas !
Pour les charges : (4*1) = 4 charges négatives à gauche comme à droite : C'est OK

Mais tu n'es pas très loin de la bonne solution.
Essaie encore en remarquant que tu as obligatoirement x=z

Posté par
lucienakoma
re : probleme nombre stœchiométriques 11-12-18 à 19:03

allez je me lance

4NO-2 +2O2 ---->4NO-3

Posté par
odbugt1
re : probleme nombre stœchiométriques 11-12-18 à 19:22

Cette équation est correcte.

Toutefois les chimistes préfèrent avoir des coefficients stœchiométriques qui soient des nombres entiers
les plus petits possibles
.
Tes coefficients sont tous divisibles par 2, alors on écrira de préférence :

\large 2 NO_2^- + O_2  \longrightarrow 2 NO_3^-

La suite de l'exercice demande de montrer que l'équation de nitrification peut s'écrire :

\large NH_4^+ + 2O_2 + 2H_2O  \longrightarrow NO_3^- + 2H_3O^+

mais il se trouve que cette équation est fausse.
Peux tu dire pourquoi ?
Peux tu la rectifier ?

Posté par
lucienakoma
re : probleme nombre stœchiométriques 11-12-18 à 20:30

ok merci je crois que j'ai un peu compris pour la 1 ere formule

pour la deuxieme

N = 1 réactif / 1 produit
H= 4 +(2*2) = 8 réactifs / 2*3= 6 produits
O = (2*2)+(2*1) =6 réactifs /3+ (2*1) =5

voila ce que trouve qui explique que l'equation n'est pas bonne

maintenant a partir de ça je vais essayer de faire qu'elle soit correcte

Posté par
lucienakoma
re : probleme nombre stœchiométriques 11-12-18 à 20:43

NH+4 +2O2+H2O --> NO-4+2H3O+
les charges je ne comprends pas comment je peux faire
si deja ca c'est bon ou pas

Posté par
odbugt1
re : probleme nombre stœchiométriques 11-12-18 à 21:09

l'analyse que tu fais dans ton post de 20:30 est parfaite.


La bonne réponse était :

NH_4^+ + 2O_2 + H_2O  \longrightarrow NO_3^- + 2H_3O^+

C'est ce que tu as écrit à une petite erreur ( de frappe ? ) près

Pour les charges : 1 charge + à gauche
2 charges + et 1 charge - = 1 charge + à droite
C'est bon !

Posté par
lucienakoma
re : probleme nombre stœchiométriques 11-12-18 à 21:20

la je comprend pas mon erreur c'est où j'ai ecrit  NO-4
si je comprends bien au niveau des produit en fin de compte 2H3O+

C'est comme si j'ecrivais 2*O pour calculer le produit ? je sais pas si je m'explique bien, le 2 avant le H multiplie toute la formule donc y compris l'atome d'oxygène  ?

ok pour les charges pour celle la j'ai compris

je pense qu'il va falloir que je m'entraine a fond

Posté par
odbugt1
re : probleme nombre stœchiométriques 11-12-18 à 23:15

NO_3^-est la formule de l'ion nitrate.
Tu ne peux pas la changer en NO_4^- qui serait une espèce chimique qui n'existe pas.

Equilibrer une réaction consiste à trouver les coefficients stoechiométriques, sans toucher aux formules des espèces chimiques qui relèvent de la nature.

Citation :
C'est comme si j'ecrivais 2*O pour calculer le produit ? je sais pas si je m'explique bien, le 2 avant le H multiplie toute la formule donc y compris l'atome d'oxygène  ?

Désolé, je ne comprends pas cette phrase.


Pour t'aider à comprendre je justifie la bonne réponse :

NH_4^+ + 2O_2 + H_2O  \longrightarrow NO_3^- + 2H_3O^+

Azote (N) : 1 atome de chaque côté
Oxygène (O) : (2*2)=4 + 1 = 5 atomes à gauche et 3 + (2*1) = 5 atomes à droite
Hydrogène (H) : 4 + 2 = 6 atomes à gauche et (2*3) = 6 atomes à droite.
Charges : 1 charge positive à gauche et 2 charges positives et 1 charge négative à gauche soit au total 1 charge positive à droite.

Posté par
lucienakoma
re : probleme nombre stœchiométriques 12-12-18 à 10:36

je viens de comprendre mon erreur j'etais restée sur la formule pas changée et qui avait un atomes d'oxygene en plus dans les produits.
Donc par rapport a ma question en fait les coefficients stoechiométriques qui sont placés avant comme

2 H3O+  multiplie tout les atomes qui sont aprés
ca revient a écrire 2*H3 + 2*O+ ?
Si je comprends bien , j'espère .

Posté par
odbugt1
re : probleme nombre stœchiométriques 12-12-18 à 11:32

Chaque ion oxonium H3O+ est constitué par :
- 3 atomes d'hydrogène
- 1 atome d'Oxygène ( et non comme tu l'indiques un hypothétique ion O+
- 1 charge positive qui est la "propriété" commune de l'ion oxonium sans appartenir totalement à l'un ou à l'autre des atomes qui le constitue

L'écriture "  2 H3O+  " correspond à deux ions oxonium
Soit pour le total des constituants :
(2*3) = 6 atomes d'hydrogène
(2*1) = 2 atomes d'oxygène
(2*1) = 2 charges +

Posté par
lucienakoma
re : probleme nombre stœchiométriques 16-12-18 à 09:50

escusez moi mon ordi a déconner
d'accord je comprends mieux.
je vous remercie vraiment pour votre aide
connaissez vous des exercices ou je pourrais m'entrainer a ca pour etre sur d'avoir bien compris, ou faudrais t'il que j'achete une methode ou annales de physique chimie de bac c'est pour preparer un bac pro Amenagements paysagers ?

Merci vraiment a vous

Posté par
odbugt1
re : probleme nombre stœchiométriques 16-12-18 à 10:38

Il existe des sites internet qui proposent des exercices.
En voici un :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !