Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème -module photovoltaïque

Posté par
delphis
09-04-10 à 02:21

Bonsoir, je viens quémander de l'aide pour un exo que je n'ai pas du tout compris. Merci d'avance.

Un module photovoltaïque reçoit une puissance rayonnante de 1000 W.m-2.

a. Pour  U < 15V, sa caractéristique peut être modélisée par une équation de la forme I = I0 - gU.
Déterminer les valeurs de I0 et g.

b. La tension, mesurée avec un voltmètre, aux bornes d'une batterie partiellement déchargée est E' = 11,1V.
Sa résistance interne est r'=8,0 m.
Le module photovoltaïque permet de la recharger.
Exprimer en fonction de E', r' et I la tension aux bornes de cette batterie au début de sa charge.

c. Quelle est alors la valeur de l'intensité de charge?

d. La charge de la batterie dure 3h20min.
La valeur moyenne de la tension de charge est 11,6 V.
Quelle est la valeur de l'intensité correspondante?

e. Quelle est la valeur de l'énergie électrique transférée du module photovoltaïque à la batterie?

problème -module photovoltaïque

Posté par
Marc35
re : problème -module photovoltaïque 09-04-10 à 10:47

Bonjour,
Pour la a, si I0 est facile à trouver (3,2), il n'en est pas de même pour g parce que le graphique est imprécis sans quadrillage.
On peut approximativement lire que, pour U = 15 V, on a I 3 A mais c'est très imprécis...

Posté par
Marc35
re : problème -module photovoltaïque 09-04-10 à 10:48

I0 ==> I0

Posté par
J-P
re : problème -module photovoltaïque 09-04-10 à 11:49

a)

problème -module photovoltaïque

Pour U < 15 V

I = Io - gU

Pour U = 0 : 3,2 = Io - g*0 --> Io = 3,2 A
Pour U = 15: 3 = 3,2 - 15g --> g = 0,2/15 = 0,133

I = 3,2 - 0,133.U (pour U < 15 V)
-----
b)

U = E' + r'.I
-----
c)

U = E' + r'.I
I = 3,2 - 0,133.U

I = 3,2 - 0,133.(E' + r'.I)
I = 3,2 - 0,133.(11,1 + 0,008.I)
I.(1 + 0,133*0,008) = 3,2 - 0,133*11,1
I = 1,72 A
-----
d)

U = 11,6 V
I = 3,2 - 0,133.U = 3,2 - 0,133*11,6 = 1,66 A
-----
e)

E = U.I.delta t
E = 11,6 * 1,66 * (3*3600 + 20*60) = 2,31.10^5 J
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
delphis
re : problème -module photovoltaïque 09-04-10 à 17:38

Merci pour votre aide, je vais vérifier les calculs ^^ et surtout tenter d'assimiler le raisonnement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !